健康教育

手足口病进入高发季,苏州疾控发布6月疾病风险提示

发布日期:2018-06-01 15:50:28   作者:   来源:   阅读:

 手足口病

关注度:★★★★☆

手足口病是一种由肠道病毒引起的儿童常见传染病。每年自3月起,手足口病发病率将逐步上升,4-6月是手足口病的高发季节。

 

手足口病起病急,主要症状表现为低热,手、足、口腔等部位的皮疹、溃疡、斑丘疹、疱疹。个别患者可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等致命性并发症。部分病例仅表现为皮疹或疱疹性咽峡炎。无合并症患儿预后良好,一般57天自愈。

患者和隐性感染者均为本病的传染源。发病前数天,感染者咽部与粪便就可检出病毒,通常以发病后一周内传染性最强。

传播途径

肠道病毒可经胃肠道(粪-口途径)传播,也可经呼吸道(飞沫、咳嗽、打喷嚏等)传播,亦可因接触患者口鼻分泌物、皮肤或粘膜疱疹液及被污染的手及物品等造成传播。尚不能明确是否可经水、食物传播。

易感人群

人对人肠道病毒普遍易感。不同年龄组均可感染发病,以5岁及以下儿童为主,尤以3岁及以下儿童发病率最高。肠道病毒传染性强,隐性感染比例大,传播途径复杂,传播速度快,控制难度大,容易出现暴发和短时间内较大范围流行。

 

家长们注意了

孩子预防手足口病

需要做到这几点

1、积极预防:注意家庭环境卫生以及孩子和看护人的个人卫生,防止因大人隐性感染而传播给孩子。疾病流行期间不带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,居家经常通风换气,勤晒衣被。

2、健康监护:患儿居家隔离治疗期间,家长及看护人应密切观察病情,如出现持续高烧、精神萎靡不振、昏睡或肢体颤抖抽搐等,有可能短期内进展为重症,应立即送孩子到医院就诊。

3、做好隔离:居家隔离时限为患儿全部症状消失后1周,此期间患儿尽量避免外出,更不要去幼儿园和人群聚集的公共场所,避免与其他孩子接触玩耍。

EV71是导致手足口病重症和死亡病例的主要病原,目前上市的EV71疫苗可有效预防EV71相关手足口病和EV71感染引起的其他疾病(如疱疹性咽峡炎)。

 

流行性腮腺炎

关注度:★★★★☆

流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病。起病大多较急,大部分患者无前驱症状。有发热、畏寒、头痛、咽痛、食欲不佳、恶心、呕吐、全身疼痛等症状,数小时腮腺肿痛,逐渐明显,体温可达40℃以上,腮腺肿大2~3天达高峰,持续4~5天后逐渐消退。主要为儿童和青少年发病,成年人也可见少数发病,成人患者一般较严重。

传播途径

主要通过直接接触、飞沫、唾液污染食具和玩具等途径传播。

 

建议

 该病传染性强,应注意平时开窗通风,保持空气流通;

 各托幼机构、学校、工厂和企业等集体单位应加强晨检,及时发现和隔离病人

 对易感儿童可接种麻腮风疫苗免疫预防。

 

肠道传染病

关注度:★★★★☆

肠道传染病是指各种病原体经口侵入肠道,并能由粪便排出病原体的一类疾病的总称。其病原体大多随病人或病原携带者的粪便排出,如果不经处理,可以污染周围环境,通过水、食物、手、苍蝇、蟑螂等媒介经口感染。

 

肠道传染病主要包括霍乱、痢疾、伤寒、副伤寒、甲型肝炎、戊型肝炎、脊髓灰质炎等。大多数肠道传染病发病会有恶心、呕吐、腹痛、腹泻、食欲不振等胃肠道症状,有些伴有发热、头痛、肢体疼痛、全身中毒症状,若治疗不及时可引起严重的并发症,甚至导致死亡。肠道传染病一年四季均可发病,夏季是肠道传染病的高发季节。

建议

 注意饮水饮食卫生,不喝生水,不吃变质食物,尤其注意不要生食或半生食海产品、水产品;

 食物要新鲜,煮熟煮透,存放时间较长的食物在食用前要彻底加热;

 不吃腐烂变质的蔬菜,对吃剩的饭菜宜及时煮沸,等杀灭细菌后再低温保存(如放入冰箱,时间不可过长)

 食具要彻底消毒,炊事用具容器必须生熟分开,防止交叉污染;

 讲究个人卫生,饭前便后要洗手,常剪指甲,勤换衣服;

 当发生腹痛、腹泻、恶心、呕吐等胃肠道症状时,要及时就医,以免延误病情。

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com