健康教育

防控手足口病告家长书

发布日期:2018-06-20 09:18:42   作者:   来源:   阅读:

        随着天气逐渐炎热,手足口病也呈高发态势,目前我市已进入手足口病流行季,虽然手足口病患病以5岁及以下儿童为主,但抵抗力低下或个人卫生差的青少年及成人也有可能患病,在此跟家长普及一下手足口病的相关知识,重点了解它的特征、危害、 传染途径、防治方法。希望家长能通过了解此病掌握预防方法,如发现自己孩子出现相似情况能够及时就医,确诊后在家隔离治疗,因为此病在发病后一周内传染性最强,且学校是人群密集场所,如果带病到校极易造成疾病的传播扩散,危害学生健康,影响学校正常教学,因此,希望家长配合学校做好传染病的防控工作,一经确诊此病需隔离14天,复课时需拿出传染病医院或者学校所属地的双桥社区卫生站开具的复课证明,并注明“已无传染性”字样,方为有效证明交到学校,学校才会允许复课,否则是不能够复课的,望家长理解配合学校工作!

附:手足口病核心信息

1手足口病是由多种人肠道病毒引起的一种儿童常见传染病,常见血清型有肠道病毒71型(EV71)和柯萨奇病毒A16型(CV-A16)。

2发病人群以5岁及以下儿童为主,重症死亡主要集中在3岁及以下儿童。同一儿童可因感染不同血清型肠道病毒而出现多次发病。

3主要症状大多数患者症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要症状,呈自限性,7-10天病程后痊愈。

4并发症少数患者可出现脑炎、脑干脑炎、急性弛缓性麻痹、肺水肿、肺出血、心肺功能衰竭等严重并发症,甚至引起死亡。

5传播方式:手足口病主要通过接触患者鼻咽分泌物、唾液、疱疹液、粪便,以及接触被污染的玩具、奶瓶、餐饮具等物品或环境进行传播

6预防接种:我国自主研发上市的EV71疫苗可有效预防EV71相关手足口病发病、重症和死亡,对CV-A16等其他肠道病毒无交叉保护。

7接种年龄:接种EV71疫苗的适龄儿童为6月龄-5岁,建议尽早接种,低龄儿童尽量在12月龄前完成2剂次接种程序。

8治疗:目前肠道病毒无特异抗病毒药,以支持和对症治疗为主,早期识别重症是成功救治的关键。

9预防措施:良好的个人和环境卫生是预防手足口病的重要手段,具体如下:

1)进食前、如厕后、处理呕吐物或更换尿布后应洗手;

2)不要与他人共用毛巾或个人物品;

3)经常清洁和消毒常接触的物品表面,如家具、玩具等;

4)避免与手足口病患者接吻、拥抱等密切接触;

5)为防止将病毒传染给别人,患病儿童应居家隔离至康复后一周。

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com