健康教育

开学季,谨防水痘病毒在校园传播!

发布日期:2018-09-05 15:43:10   作者:   来源:   阅读:

         开学第一天就有班级同学因水痘缺课,这两天又有班级同学因水痘缺课,虽是散发,个别情况,但仍需师生提高警惕,了解一下水痘这个传染病,提高预防能力。

水痘是由水痘带状疱疹病毒感染引起的急性传染.全年可发病,冬春季多发。主要通过空气飞沫经呼吸道和直接接触疱疹的疱浆而传染,传染性极强,潜伏期10-24天,平均21天,多在14-16天发病,发病后主要症状以发热或不发热,周身成批出现红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征。水痘为自限性疾病,一般预后良好,病后可获持久免疫。因具有极强传染性,所以一旦患病需居家隔离治疗,隔离期不少于14天,复课时需持传染病医院或者我校所属的双桥社区卫生站开具的复课证明,并交到医务室复核后方可复课。

另外要注意有的水痘症状不典型,据经疾病预防控制中心的医生在处理幼儿园和学校水痘疫情时发现,出水痘的孩子中30%都曾经接种过水痘疫苗。那是因为水痘疫苗失效了么?非也。科学数据表明,水痘疫苗接种超过5年,再次被水痘病毒攻击时,之前建立起来的免疫屏障很容易被突破。造成这部分孩子身上痘子不太多,甚至只在耳后等娇嫩的皮肤处出现1-2个红点,且痘形也不典型,很多经验丰富的临床医生也很容易被迷惑,从而贻误治疗。

因此,专家建议:同班级出现1例水痘,那么该班级既往未接种过水痘疫苗或者接种过水痘疫苗至今>5年的,应到就近的社区卫生服务中心或社区卫生服务站进行水痘疫苗补种。

水痘并不可怕,了解以上特点后我们在平时的生活中,注意勤洗手,搞好个人卫生,不要共用毛巾,勤晒衣被。多注意个人营养和休息,多吃蔬菜水果,多喝水。坚持适度锻炼,增强体质。家里或者班级要经常开窗通风,搞好环境卫生,如果出现发热情况要在家里观察休息,及时就医,确诊水痘后要及时告知班主任及学校,不可带病上学,必须持有效复课证明方可复课,只有注意这些才能让水痘病毒远离自己,远离校园!

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com