健康教育

快乐爱牙,科学护牙,从维护口腔健康开始!

发布日期:2018-09-19 16:02:11   作者:   来源:   阅读:

       今年920日是第三十个全国“爱牙日”,活动主题为“口腔健康,全身健康”,副主题为“护健康口腔、助健康体魄、享健康生活”,结合爱牙日宣传,我校今年给在校每一位学生发放由苏州市预防医学会、苏州市口腔医学会、苏州市爱国卫生运动与健康促进委员会办公室联合出版的《中学生牙齿健康科普读本》,争取让每一个孩子,快乐爱牙,科学护牙,维护健康从口腔开始!现将科普读本的内容介绍,供学生、家长、教师们共同学习!

认识你的“两副”牙齿

牙齿是人体最坚硬的器官,也是最有趣的器官。每个人都有两副牙齿。人的一生有两副牙齿:乳牙和恒牙。乳牙(20颗)和恒牙(28颗)。6岁之前:我们用乳牙咀嚼;6-12岁:恒牙逐渐替换乳牙;12岁以后:恒牙一般全部萌出,陪伴我们成长,一旦恒牙出现问题,便不会再有新的牙齿长出,所以恒牙与眼睛一样重要。

牙齿的功能

咀嚼:撕裂、磨碎食物,是维系我们生命的基础。

发声:流利地说话、准确地唱歌,均需依赖牙齿、舌头与口腔合作。

形象:人们说话和微笑时露出整齐洁白的牙齿,展示着自信与美丽。

牙齿的分类与作用

牙齿分工明确,高效协作,其实,牙齿对食物有一套加工流程,细嚼慢咽更健康。

切牙:先将食物切块。共有4颗中切牙、4颗侧切牙。

尖牙:随后将食物撕碎,俗称小虎牙,上下左右共4课。

磨牙:最后将食物慢慢磨碎,利于胃肠道消化吸收共有8颗前磨牙和8颗磨牙。

牙齿的结构

健康洁白的牙齿由许多组织组成,它们相互支持,缺一不可,维系着牙齿的生命。

裸露在口腔内的是牙冠,藏在牙周组织内的是牙根,而牙骨质、牙龈、牙槽骨、牙周膜统称为牙周组织。另外,牙齿里层的血管与神经存在牙髓里,护齿的坚硬外壳是牙釉质,淡黄色的牙齿主体是牙本质。

看看你的牙齿长齐了么?一般恒牙数量28颗,上下各14颗。6岁左右乳牙开始逐渐脱落,第一恒磨牙最先长出,恒牙在12岁左右长齐。

世界卫生组织在1981年制定了牙齿健康五大标准:即牙面要清洁,没有龋齿,没有疼痛,牙龈颜色正常呈淡粉色,无出血现象。

可对照着健康标准自我检测口腔情况,同时要养成健康的口腔习惯。

1早晚刷牙3分钟,饭后甜点要漱口,可以清楚余额50%的牙菌斑;2刷完牙用牙线,牙缝也要做清洁,清除约30%的牙菌斑;3少吃糖勤漱口,减少吃糖次数,少喝碳酸饮料;4定期进行口腔检查、洗牙,建议青少年一年进行一次洁牙,预防口腔疾病。

正确的刷牙方法

掌握正确刷牙方法,遵循“333”法则刷牙:即每天刷牙3次,在饭后3分钟后刷牙,每次刷牙持续3分钟。舌头也要刷一刷。

温水刷牙,漱口

牙髓神经对温度比较敏感,而温水刷牙、漱口可预防过敏性牙痛。

常用脱敏或防酸牙膏刷牙

这两种牙膏中含有氟,而氟可阻止牙齿在酸性环境中脱磷脱钙,有抗酸、防龋、止酸痛的功效。

三分钟学会巴氏刷牙法

1将牙刷对准牙齿与牙龈交接的地方。刷毛与牙齿大致呈45角,同时将刷毛向牙齿轻压,使刷毛略呈圆弧,牙刷侧边与牙齿有相当大的接触。

2牙刷定位后,开始做短距离的水平运动,两颗到三颗牙前后来回刷10次左右。

3上颚后牙的舌侧部分是较不易刷的地方,刷毛仍对准牙齿与牙龈的交接处,刷柄要贴近大门牙。

4刷牙齿咬合面时,也是两颗两颗来回的刷。咬合面上的天然窝沟不容易刷干净,要用力些刷。、

5刷门牙的时候有点特殊,要把牙刷竖起来,一颗一颗的上下来回刷,内外都要刷到。

6刷完所有牙齿后,轻轻的刷舌头表面,温水漱口就大功告成了。

良好的牙齿清洁习惯

养成用牙线清洁牙齿的习惯

牙齿邻面的位置需要牙线来清洁,否则留在间隙的食物会变成口腔细菌的养分,帮助细菌侵蚀你的牙齿。

牙线如何使用?

使用方法:将牙线棒轻移压入牙缝中,贴住牙面上下慢慢移动,使其彻底清洁牙缝。利用尾端的牙签按摩清洁牙齿。

养成勤漱口或进食后嚼无糖口香糖的习惯

使用牙线后,清水漱口或嚼无糖口香糖可更彻底地清除牙菌斑。

定期洁牙可有效预防口腔疾病

洁牙是一种很好的牙齿保健手段,也是治疗牙周病的首要措施。

通过定期的洁牙,不但可以清楚牙齿上的菌斑和结石,令牙周组织保持健康,预防牙周病。

而且洁牙时容易发现细小的不易觉察的牙病,如比较隐蔽的龋齿,从而达到早发现早治疗的目的。

洗牙=牙齿美白?

在生活日常,牙齿表面会积累一些色素,色素沉积会使牙齿变黄。洗牙的一个重要目标就是将这些色素最大程度地去掉。清除色素沉积后,牙齿会有一定程度的变白,然而作为一种预防及治疗牙周疾病的手段,洗牙使牙齿变白的作用是极其有限的。

洗牙对牙齿有损害?

规范的洗牙对牙齿是没有损害的。牙齿表面是一层牙釉质,硬度非常高,抛光用的橡皮轮材质较软,更不会对牙齿造成磨损。注意:一定要选择正规的机构洗牙。

洗牙会导致牙缝变大?

很多人觉得洗牙后牙缝变大甚至牙齿松动。这是因为牙石的堆积、牙龈的局部肿胀填塞了牙缝,而洗牙后去除了牙石,牙龈肿胀逐渐消退,所以牙缝就变得明显了。这是牙齿真实面目的还原,并非洗牙所造成的。

青少年常见口腔问题

1换牙后遗留问题

恒牙迟萌:迟萌牙要检查,太晚萌出没位置;恒牙异位萌出:异位萌出要矫正,否则影响周边牙健康

2青春期多发的牙龈炎

牙龈病是局限于牙龈组织的病变,其中最为常见的是慢性龈缘炎,牙龈的炎症主要位于游离龈和龈乳头,也就是大家常说的牙龈炎。3-5岁的儿童即可发生,患病率和严重程度随年龄增长而逐步增加,至青春期达到发病高峰。牙龈炎预防措施:每天充分地清除菌斑。

3避不开的龋齿问题

食物+致龋菌即牙菌斑=酸,酸,从牙齿薄弱的地方侵入,首先侵蚀牙釉质,造成浅龋,慢慢侵入牙本质,造成中龋,逐步深入并接近髓腔,造成深龋,进一步累及牙髓,引发牙髓发炎、坏死,直至发展到根尖,引发根尖周炎,最终,牙齿成为残冠、残根,丧失咀嚼功能。

4牙齿不齐影响不大

牙齿不齐影响牙齿咬合、咀嚼和吞咽,导致食物消化、营养吸收效率下降。

牙齿不齐使口腔菌斑易于附着、不易清洁,引起牙龈、牙周炎症,出现牙龈肿胀、牙周发炎、出血等症状,久而久之造成严重的口腔疾病。

牙齿不齐严重影响口腔健康,阻碍青少年的身心发育。

遗传、口腔疾病、换牙障碍、牙外伤、牙缺失、口腔坏习惯等,都会造成牙齿不齐和畸形。正畸难易、牙齿健康、矫正成本等多方面都是有利的。如存在口腔问题,要及时正规医院就诊。

九个小动作给自己做口腔检查!

1刷牙时刷毛是否粘有血迹,咀嚼食物时食物上是否有血迹;

2照镜子看看牙龈的健康情况,是否有牙龈红肿,并伴随出血现象;

3牙齿有不同程度的松动,牙根暴露或牙龈红肿、有脓;

4口腔有较大的口气或口臭;

5对着镜子看到有蛀牙(龋齿)

6可明显看到牙结石和牙渍;

7有牙痛

8对冷热刺激食物有酸痛的反应;

9牙表面出现裂痕,缺乏光泽。

:如果出现以上1-3个上述的症状,说明口腔已经处于亚健康状态,要引起重视,防止口腔症状进一步恶化;如果出现3-6个症状,说明口腔已经处于非健康状态,必须尽快治疗;如果出现7-9个症状,说明您的口腔处于非常不健康的状态,必须马上进行有效治疗。

健康口腔核心信息

1关注口腔健康

龋病和牙周疾病是最常见的口腔疾病,通过自我口腔保健和专业口腔保健清除牙菌斑是维护口腔健康的基础。

2定期进行口腔检查

建议成年人每年口腔检查至少一次。提倡学龄前儿童每6个月接受一次口腔健康检查,及时纠正吮指、咬下唇、吐舌、口呼吸等不良习惯。

3早晚刷牙饭后漱口

坚持做到每天至少刷牙两次,饭后漱口。晚上睡前刷牙尤为重要。儿童除每日三餐外,尽量少吃零食。

4提倡使用牙线清洁牙间隙

建议刷牙后配合使用牙线或牙缝等工具辅助清洁。

5刷牙习惯从儿童养成

0-3岁的口腔护理由家长帮助完成;3-6岁儿童由家长和幼儿园老师教授简单的画圈刷牙法,早上独立刷牙,晚上由家长协助刷牙;6岁以上儿童,家长仍需做好监督,确保刷牙效果。

6窝沟封闭预防窝沟龋

6岁左右萌出的第一恒磨牙,与12岁时长出的第二恒磨牙均需及时进行窝沟封闭,做完窝沟封闭的儿童仍不能忽视每天认真刷牙,定期口腔检查。

7使用含氟牙膏是安全有效的防龋措施,但牙膏不能替代药物,只能起到预防作用,不能治疗口腔疾病。

8科学吃糖少喝碳酸饮料

建议尽量减少每天吃糖的次数,少喝或不喝碳酸饮料,进食后用清水漱口清除食物残渣,或咀嚼无糖口香糖。

9定期洁牙保持牙周健康

建议每年定期洁牙(洗牙)一次,定期洁牙能够保持牙周健康。

10不论失牙多少,都应在拔牙2-3个月后及时进行义齿修复。对于配戴活动假牙(可摘义齿)的老年人,应在每次饭后取出刷洗干净。

上一篇9月疾病风险提示
下一篇返回列表
版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com