健康教育

10月疾病风险提示

发布日期:2018-10-04 13:51:33   作者:   来源:   阅读:

       10月正值旅游黄金周,人群流动性强,假期中人们日常作息容易不规律、免疫力下降,同时10月份天气逐渐转凉,早晚温差大,稍有不慎容易受凉,导致抵抗力下降,这些都易导致呼吸道、肠道传染病的流行和传播。

 

手足口病

风险等级:★★★★☆

 

手足口病是由多种肠道病毒引起,以手、足皮肤疱疹和口腔粘膜溃疡为主的常见于儿童的传染病。易在幼儿园出现聚集性发病。

 

幼儿园开学后要加强晨检制度,早期发现,早期隔离患病儿童。儿童家长、学校老师、家庭保姆等要做好个人卫生工作,防止因大人隐性感染而传播给儿童;对于明确诊断为手足口病的,儿童家长要及时告知患儿所在的幼托机构,以防止疫情进一步传播。

 

EV71是导致手足口病重症和死亡病例的主要病原,目前上市的手足口病疫苗可有效预防EV71感染引起的手足口病和疱疹性咽峡炎。

 

预防措施

1积极预防:注意家庭环境卫生,以及孩子和看护人的个人卫生,防止因大人隐性感染而传播给孩子。疾病流行期间不带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,居家经常通风换气和勤晒衣被。

2健康监护:患儿居家隔离治疗期间,家长及看护人应密切观察病情,如出现持续高烧、精神萎靡不振、昏睡、或肢体颤抖抽搐等,有可能短期内进展为重症,应立即送孩子到医院就诊。

3做好隔离:居家隔离时限为患儿全部症状消失后1周,此期间患儿尽量避免外出,更不要去幼儿园和人群聚集的公共场所,避免与其他孩子接触玩耍。

 

食源性疾病

风险等级:★★★★☆

 

食源性疾病是借助食物传播的疾病,痢疾杆菌、伤寒杆菌、沙门氏菌、副溶血性弧菌、致泻性大肠杆菌等是常见的病原菌。

 

临床主要表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,可伴有发热,严重者可出现脱水。该病具有发病突然、家庭呈多例感染、学校、幼托等集体单位表现集体性食物中毒的特征。

 

预防措施

1、减少污染,控制食物保存的温度、熟食存放时间,防止细菌快速繁殖和毒素产生。

2、生熟要分开防止交叉污染。存放时间较长的食物在食用前要彻底加热。

3、要注意饮用水的卫生。

 

流行性感冒等呼吸道传染病

风险等级:★★★☆☆

 

流行性感冒是由流行性感冒病毒引起的急性呼吸道传染病。潜伏期短,一般为1-2天。临床上主要表现为高热,可持续34天;头痛明显,全身疼痛常见且严重,全身极度乏力出现早且明显,有时鼻塞、流鼻涕、咽痛,咳嗽轻微或中度干咳等上呼吸道症状。并发症为肺炎、支气管炎、心包炎、脑炎、急性心肌炎等,可能会威胁生命。常发生局部甚至大范围暴发流行。

 

预防措施

1、应注意气温变化,随时添加衣物;

2、应保持室内开窗通风、空气流通,打喷嚏或咳嗽时用纸巾掩盖口鼻;

3、在流感流行季节来临前接种流感疫苗;

4、继续做好流感、普通感冒等呼吸道传染病的预防。

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com