健康教育

认识艾滋病(三)

发布日期:2018-10-11 15:50:25   作者:   来源:   阅读:

       艾滋病是一种性传播疾病,也是一种血液传播疾病。但是,由于艾滋病毒对外界环境的抵抗力弱,离开人体后在常温下只能生存数小时到数天。所以,空气、饮水、食物以及与艾滋病人以及病毒感染者一般生活及工作接触不会传染艾滋病。

下列情况不会传染艾滋病:握手拥抱、共同餐具、公用厕所、一起游泳、公用浴池、
公用电话、公共场所扶梯、公交车上接触扶手、咳嗽打喷嚏、蚊虫叮咬。

如果皮肤上沾有艾滋病感染者的血液,是不是会感染上艾滋病病毒呢?皮肤上有一层含角蛋白的细胞层,能够有效的防止微生物从人体外部侵入。因此,只要皮肤上没有伤口,就不会通过皮肤感染艾滋病毒。

蚊虫叮咬不会传播艾滋病。艾滋病病毒在蚊子体内既不发育也不会复制,蚊子嘴上残留的血液量微乎其微,远不足以引起传染。世界范围内尚未发现蚊子或昆虫叮咬而感染艾滋病的报道。
如何降低感染艾滋病风险?

艾滋病病毒经性途径感染的危险是可以降低和避免的。
  避免经性途径感染艾滋病的最好方法是不发生性行为。
  发生性行为的双方彼此忠诚,保持单一性伴侣,可避免和降低感染艾滋病的危险性。
  发生性行为时,正确使用质量合格的安全套,不但可以避孕,还可以明显降低感染艾滋病、性病的危险。

拒绝毒品,可预防经注射吸毒传播艾滋病。
吸毒是一种违法行为。

毒品使人丧失理智、成瘾,从而极易发生感染艾滋病的高危行为。与注射毒品的人发生无保护性行为,可面临感染艾滋病的风险。 

共用注射器吸毒的人很容易感染艾滋病病毒。

 

避免不安全注射或输血,预防艾滋病经血传播。

不安全和不必要的注射是引起艾滋病传播的一个原因,能通过吃药治疗的疾病就不要打针,能打针治疗的就不要输液,避免不必要的输血。
  要到正规医院就医,不轻信街头广告,不去无行医执照的个体诊所打针、输液、补牙等。
  就医时,应当选择使用一次性针具以及严格消毒的医疗器械。
  不要到非正规的美容、整形机构去做纹眉、纹身、穿耳眼、矫正畸形等刺破皮肤的手术。
  必要时使用检测合格的血液和血液制品,以及血浆代用品或自身血液。
  要到国家指定的正规血站献血。无偿献血既有利于保证临床用血安全,又不会对献血者的健康产生影响。

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com