健康教育

认识艾滋病(四)

发布日期:2018-10-11 15:51:55   作者:   来源:   阅读:

 哪些人更容易传染艾滋病?

发生过未使用安全套的高危险性行为,如与感染者的性行为、多性伴、男男性行为、遭强暴等;
与他人共用注射器静脉吸毒;
到非法采血点卖过血;
怀疑就医时接受过不安全注射或输血;
性伴侣中有感染艾滋病病毒或性病的人;

 

进行艾滋病咨询和检测,可以及时了解是否感染艾滋病病毒。

国家实施免费和保密的艾滋病自愿咨询和抗体初筛检测服务;为经济困难的艾滋病病人提供免费抗病毒治疗药物。
及早进行艾滋病抗体检测有利于发现艾滋病病毒感染状况;有利于及时治疗、延缓发病;有利于采取预防措施,减少传播。
一旦发生易感染艾滋病的危险行为,或怀疑自己可能感染艾滋病病毒,一定要到当地疾病预防控制中心进行咨询和检测。
艾滋病是病死率极高的严重传染病,这种疾病的流行是十分残酷的,成年人死了,使成千上万的儿童变成了孤儿,互相关爱,共享人生 艾滋病病毒感染者和病人是疾病的受害者,应该得到理解和关心。感染艾滋病病毒的人拥有上学、工作、就医的权利,他们的合法权益受法律保护。歧视或冷漠感染艾滋病病毒的人,不但不能减少艾滋病的传播,反而会引起社会的恐慌和不安定。
未经本人同意,公开艾滋病病毒感染者和病人的身份,采取漠视甚至侮辱的态度和行为,都是歧视艾滋病病毒感染者和病人的表现。
青少年应当关心关爱艾滋病病毒感染者、病人及受艾滋病影响的人们,关心和尊重他们,就是关心我们自己。
青少年积极投身艾滋病防治工作,主动学习预防艾滋病的知识,并将掌握的知识告诉家人和朋友。主动学习预防艾滋病知识,全面了解相关信息,掌握自我保护的技能。将掌握的知识与家人和朋友分享,做艾滋病防治知识的传播者,为预防控制艾滋病做出自己的贡献。

红丝带的由来  1981年美国发现世界首例艾滋病病例至今28,全世界艾滋病病毒感染者现在已达3300万人左右。随着艾滋病在全球的迅速蔓延,最初由一群美国艺术家发明并推广旨在代表关怀艾滋病病人的红丝带也被传播到了世界各地。  

每年的12.1,是世界艾滋病日,借此人们可以互相交流信息和经验,互相支持和促进,共同为消灭艾滋病而携手斗争。

同学们,艾滋病正在全球迅速蔓延,它威胁着每一个人和每一个家庭。影响社会发展和稳定,预防艾滋病、消灭艾滋病是全社会的责任。

请:洁身自爱

慎用血制品

注射器消毒

感染妇女避免怀孕哺乳

目前,中国尚属艾滋病低发国家,但已进入快速增长期。只要我们能够把握时机,立即行动起来,采取有效的预防措施,可以把艾滋病控制在低发势态。

上一篇10月疾病风险提示
下一篇返回列表
版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com