健康教育

全球洗手日,大家一起正确洗手!

发布日期:2019-10-15 13:25:57   作者:   来源:   阅读:

       1015日是全球洗手日,大家一起来正确洗手,正确洗手能减少30%50%的疾病风险,甚至可以挽救生命。世界卫生组织于2005年倡议并设立1015日为“国际洗手日”,目的是呼吁人们高度重视用肥皂洗手这个简单的卫生习惯,加强卫生意识,以防止感染疾病 

正确洗手的方法是使用流动的清水打上肥皂后搓手20,具体方法如下: 

1、湿:用清水把手打湿。 

2、搓:用肥皂,洗手液或抗菌肥皂搓手。

3、冲:将手垂直向下放于水龙头下冲洗。

4、捧:平时家用的水龙头都不是感应龙头,手势必会接触龙头柄。所以在最后清洗之前要捧清水冲洗龙头,防止二次污染。

5、擦干:用干燥的毛巾,或一次性纸巾。毛巾要选择干燥的,防止潮湿毛巾会滋生细菌,造成二次污染。

勤洗手是预防疾病传播的最佳方法之一。但是这个“勤”不是频繁洗手的意思,下面几种情况下应在合适的时候洗手1、饭前饭后 2、便前便后3、吃药之前4、接触过血液、泪液、鼻涕、痰液和唾液之后 5、做完扫除工作之后;接触钱币之后6、在室外玩耍沾染了脏东西之后7、户外运动、作业、购物之后8、接触别人之后9、抱孩子之前10、接触过传染物品,更要经过消毒反复洗。

上一篇流行性腮腺炎防治
下一篇返回列表
版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com