健康教育

11月疾病风险提示

发布日期:2019-11-01 13:07:07   作者:   来源:   阅读:

 流行性感冒

疾病特点:简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要通过飞沫传播,潜伏期一般为2-4天。发病后主要表现为发高烧、头痛、全身疼痛和全身极度乏力等。

预防措施

1.保持良好的个人及环境卫生。

2.打喷嚏或咳嗽时应用手帕、纸巾或衣袖内侧掩住口鼻,避免飞沫污染他人。

3.流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人。均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。

4.在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;不得已必须去时,最好戴口罩。

5.学校、幼儿园应注意校舍室内保持空气流通;养成饭前便后洗手的良好个人卫生习惯;学校加强晨检,及时发现和隔离病人。

6.慢性疾病患者、老年人、体弱者等可考虑应用流感疫苗进行免疫预防。

7.如出现流感样症状者,应及时就诊治疗和休息。

重点场所:幼儿园、学校、养老院等集体单位。

重点人群:年幼者、孕妇、老人、有基础疾病等为高危人群。

手足口病

疾病特点:手足口病是由肠道病毒引起的常见传染病之一,传染性较强,多发生于学龄前儿童以及婴幼儿,青少年也可见,可引起患儿手、足、口腔等部位的疱疹,少数患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。

预防措施

1.手足口病易在幼儿园出现聚集性发病。幼儿园要加强晨检制度,早期发现并隔离患病儿童,如果孩子得了手足口病,需要隔离治疗到症状完全消失后7天或自发病之日起2周后。

2.教育孩子养成良好卫生习惯,进食前、如厕后、处理呕吐物或更换尿布后要洗手,避免与手足口病患者拥抱等密切接触,不要与他人共用毛巾或个人物品。

3.托幼机构、学校等重点场所,加强晨检、巡查、缺勤登记和报告制度及时隔离病患,严格执行复课证明查验制度,做好环境消毒。

4.家长可本着“知情、自愿、自费”的原则为6月龄-5岁的婴幼儿接种EV71疫苗(可预防EV71肠道病毒感染导致的重症手足口病)。

重点场所:托幼机构。

重点人群:散居儿童和幼托儿童。

水痘

疾病特点:水痘是由水痘—带状疱疹病毒感染引起的急性传染病,主要通过空气飞沫经呼吸道和直接接触疱疹的疱浆而传染,传染性强,冬春季高发。水痘以发热及成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征。

预防措施

1.接种水痘疫苗是预防水痘的有效措施。

2.如果怀疑孩子得了水痘,应立即就医。如确诊为水痘,应立即进行居家隔离至所有疱疹干燥结痂脱落(一般不少于出疹后14),并同时报告学校。

3.家长要保持患儿居室通风,剪短患儿的指甲,保持双手清洁,以免抓破疱疹,引起皮肤感染。

4.患儿的衣物、被子、用具等应用紫外线照射、曝晒、煮沸等方法进行消毒。同时注意观察患儿病情变化,如出现持续高烧不退需及时就医。

重点场所:中小学及托幼机构是重点防控场所。

重点人群:14岁及以下未接种过水痘疫苗的儿童。

诺如病毒感染性腹泻

疾病特点:诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒引起的病毒性胃肠道疾病,具有发病急、传播速度快等特点,气温较低时高发。诺如病毒传染性强,以粪—口途径传播为主。感染后主要症状是腹泻、呕吐、发热等。

预防措施

1.注意手部卫生,勤洗手,在饭前、便后和加工食物前和照顾婴幼儿前都要彻底洗手,一般强调洗手要在20秒以上,用肥皂流水彻底把手清洗干净。

2.注意饮食卫生,加工食物的时候要煮熟煮透,特别是海水产品,比如生蚝、贝壳类食物。诺如病毒在60°C之下不能灭活,如果没有煮熟煮透,吃了以后感染的机会就很高,这是防止诺如病毒通过肠道传播的关键点之一。

3.注意饮水卫生,喝开水。家庭或者集体单位如果饮用桶装水,要特别注意桶装水卫生,并建议烧开后再喝。

4.做好呕吐物处理,如果身边有人呕吐了,在处理呕吐物时要疏散人群,处理人一定要戴好口罩做好防护,处理完要及时洗手。因为清理呕吐物时飘起的扬尘含有诺如病毒,容易通过气溶胶经呼吸道传播,一旦处理不当,很容易引起群体感染。

重点场所:学校和托幼机构等集体单位为高风险场所,应重点关注。

重点人群:幼托儿童和中、小学生

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com