健康教育

12月疾病风险提示

发布日期:2019-12-05 16:09:00   作者:   来源:中国疾病预防控制中心   阅读:

 流感

流感,全称为流行性感冒,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。人流感病毒按其核蛋白和基质蛋白分为:甲型(A型)流感病毒(H1N1H3N2亚型等),乙型(B型)流感病毒(可引起季节性流行),丙型(C型)流感病毒(仅成散发感染)。

流感起病急,发热、头痛、肌痛和全身不适起病,体温可达39-40度,可有畏寒、寒战、多伴全身肌肉关节酸痛、乏力、食欲减退等全身症状,常有咽痛、干咳,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适,颜面潮红、眼结膜充血等。部分以呕吐、腹痛、腹泻为特点,常见于感染乙型流感的儿童。虽然大多为自限性,而部分因出现肺炎等并发症可发展至重症流感,少数重症病例病情进展快,可能会威胁生命。

流感患者和隐性感染者是主要的传染源,主要经过打喷嚏和咳嗽等飞沫传播,也可经过口腔、鼻腔、眼睛等粘膜直接或间接接触传播。人群普遍易感,全年均可发病,冬春季是流感病毒活跃时期,常发生局部甚至大范围暴发流行。

防控建议

1. 注意气温变化,添加衣物注意保暖,保证充足睡眠和合理饮食,注意锻炼,增强体质和免疫力。

2. 注意个人卫生,勤洗手,不摸眼、鼻和口,养成良好卫生习惯。

3. 注意室内开窗通风,保持环境清洁和室内空气流通。

4. 尽量避免去人群比较聚集的通风不畅的公共场所,一旦患上流感要在家中休息,直到症状完全消失,在流感季节尽量避免聚集性室内活动。

5. 流感疫苗是降低高危人群罹患流感及感染后发生严重临床风险最为经济有效手段。6月龄-5岁儿童、60岁及以上老年人、慢性病患者、医务人员、6月龄以下婴儿的家庭成员、看护人员及孕妇或准备在流感季节怀孕女性为优先接种对象。

诺如病毒感染性胃肠炎

诺如病毒感染流行季大多集中10月到次年4月。诺如病毒环境抵抗力强,具高度传染性和快速传播能力,其变异快、感染剂量低,感染后潜伏期短、排毒时间长、免疫保护时间短,传播途径多样,其感染发病轻症为主,常见症状是腹泻和呕吐,儿童以呕吐为主,成人腹泻多见,包括人传人(摄入呕吐物或粪便产生气溶胶或直接、间接接触被排泄物污染环境)、经食物和经水传播,因此,切断传播途径,严格规范消毒,是防止诺如病毒扩散首要关键步骤之一。

防控建议

1诺如病毒高发季,教育个人有呕吐感时尽量不要吐在公共区域,尽快在垃圾桶、塑料袋呕吐或卫生间,第一时间扎好袋口,有条件的作为医疗废弃物处理,没条件的老师或清洁人员拿取符合有效氯规定的漂精粉或漂白粉足量完全覆盖呕吐物后再扎好袋口,注意消毒前戴好手套和口罩。

2呕吐、腹泻患者应及时离开集体单位,至症状完全消失后72小时方可复工或复课。轻症患者可居家或在疫情发生机构就地隔离,症状重者需送医疗机构按肠道传染病隔离治疗。隐性感染者建议自诺如病毒核酸检测阳性后72小时内居家隔离。家庭内也应做好防控和消毒工作,防止家庭聚集性疫情发生。

3保持良好手卫生是预防诺如病毒感染和控制传播非常有效措施。消毒纸巾和免冲洗手消毒液不能代替标准洗手程序。采用七步洗手法,使用洗手液或皂液,用流动水至少洗20秒,结束后,冲洗水龙头后再行关闭。

4食品从业人员要采取更为严格病例管理策略,需连续2天粪便或肛拭子诺如病毒核酸检测阴性后方可上岗。

5严格患者管理、规范环境消毒、及时消除食品和水安全隐患能有效得控制诺如病毒疫情蔓延。

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com