健康教育

新冠肺炎疫情防控健康教育系列(一)认识新型冠状病毒肺炎

发布日期:2020-04-03 16:35:07   作者:   来源:   阅读:

           201912月以来,湖北省武汉市陆续发现了新型冠状病毒肺炎患者,随着疫情的蔓延,我国其他地区及境外也相继发现了此类病例。

引起此次肺炎疫情的病原体是一种新发现的冠状病毒,该病毒为单股正链RNA病毒,国家卫生健康委将该病毒命名为“新型冠状病毒”,将该病毒引发的肺炎命名为“新型冠状病毒肺炎”(简称“新冠肺炎”),英文名称为COVID-19

临床表现:以发热、乏力、干咳等为主要表现,少数患者伴有鼻塞、流涕、咽痛、肌痛和腹泻等症状。重症患者多在发病一周后出现呼吸困难等临床表现。轻型患者仅表现为低热、轻微乏力等,无肺炎表现。

新型冠状病毒肺炎潜伏期为1-14天,多为3-7天,主要经呼吸道飞沫和接触传播如在相对密闭的环境中长时间暴露于高浓度气溶胶情况下也存在经气溶胶传播的可能,其他传播途径尚待明确。

当新型冠状病毒进入人体后,会侵害肺部组织,引起肺炎。患者和无症状感染者的痰液和呼吸道分泌物中含有病毒。当患者或无症状感染者咳嗽、打喷嚏或说话时,产生呼吸道飞沫被直接吸入,可造成感染。

除了呼吸道吸入会引起感染外,病毒也可通过接触传播,主要包括:①直接接触:人的破损皮肤、眼结膜、鼻黏膜等处沾染患者或无症状感染者的痰液、呼吸道分泌物等;②间接接触:日常用品、物品器具等有可能被患者或无症状感染者含有病毒的痰液和呼吸道分泌物等污染,手部接触这些污染物或触摸被污染的物品,再用手接触口、眼、鼻等,会导致病毒通过黏膜侵入人体,造成感染。

在相对密闭的环境中长时间暴露于高浓度气溶胶情况下也存在经气溶胶传播的可能,其他传播途径尚待明确。

常通风,戴口罩,勤洗手,少外出,不聚会,人际接触保持1米以上距离,可有效减少感染病毒的风险。

另:此病毒对紫外线和热敏感,5630分钟、乙醚、75%乙醇、含氯消毒剂(如“84”消毒液、漂白粉、次氯酸钠等)、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂,均可有效杀灭病毒。

易感人群:人群普遍易感。但是否会被感染,主要取决于与患者或无症状感染者接触的机会。

预后:多数患者预后良好,少数患者病情危重。患有新型冠状病毒肺炎的孕产妇临床过程与同龄患者相近。老年人和有慢性基础疾病者预后较差,儿童病例症状相对较轻。

经治疗,体温恢复正常 3 天以上,呼吸道症状明显好转,肺部影像学显示急性渗出性病变明显改善,连续两次痰、鼻咽拭子等呼吸道标本核酸检测阴性(采样时间至少间隔 24小时),满足以上条件者可出院出院后,应继续进行14天的隔离管理和健康状况监测,佩戴口罩,有条件的居住在通风良好的单人房间,减少与家人的近距离密切接触,分餐饮食,做好手卫生,避免外出活动。在出院后2周和第4到医院随访、复诊。

根据目前对新型冠状病毒感染的病原学、流行病学、临床特征等特点的认识及对人群健康的危害程度,经国务院批准,国家卫生健康委决定将新型冠状病毒肺炎纳入乙类传染病,按甲类传染病管理。管理措施包括对疑似病例、确诊病例隔离治疗;对疑似病例,确诊前在定点医院单独隔离治疗;对医疗机构内的疑似病例、确诊病例的密切接触者,实行集中隔离医学观察,不具备条件的地区可采取居家隔离医学观察,采取其他必要的预防措施。

出现疑似症状,或有新冠肺炎流行病学可疑暴露史,及时向疾病预防控制机构、医疗机构或所在村(居)委会报告,根据要求及时就医或隔离观察,密切配合有关部门采取的调查、隔离和救治措施,可有效预防新型冠状病毒肺炎疫情扩散,减少疫情危害,保护自身和他人的健康和安全。

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com