教师发展

【我的教改故事】关于新初一学生适应初中生物学习生活的实践初探(吕祥勇)

发布日期:2017-04-26 00:00:00   作者:   来源:   阅读:
                                  关于新初一学生适应初中生物学习生活的实践初探
苏州市胥江实验中学校  吕祥勇
   教书,教书,关键通过教书来育人。通过组织的各项活动,让学生了解基本礼仪、做事的基本流程和基本规范。今年的初一,真好也是教育督导来的时候,我上一节实验课,在反馈的时候学生不知道上课的目的是什么。由此我深深反思,该如何让学生明确主题,加深实验目的,然后在围绕目的进行一系列的实验教学活动。由此我把目光聚焦在初一新学生的学习上。
    学生的学习,尤其初一学生学习,可能还处在小学的学习过程,但是初中学习生活与小学生活不一样,具体表现在课程多了,活动多了。如何加强,提高学习效率,直接摆放在学生面前。在生物课堂上存在主要问题就是有些人记所有老师写在黑板上的东西,有的上课很闲,不知道做什么。或者讲话,无课堂纪律,没有自律,随意性很大。其根本原因是没有彻底融合进初中校园的学习生活。学校在初一年级加强学生的常规教育,是促使学生尽快融入新学段的重要手段,也能使得学生尽快自身适应初中校园生活。但作为一名教师,主战场是在课堂,如何通过一些手段促进学生对课程的关注和兴趣,来加强学生的学习。
    学情是必须第一手掌握的。学生在小学阶段学过《科学》。其中各个学校的关注重视不一样。有的重点小学很负责,学生认真的学,一般的学校可能就这么上一上,有的乃至不上。因此在每一次上新课之前,我会这样问,“你以前学过吗?”,“你以前做过吗?”可能更关注学生在小学阶段里做的过程。让学生大胆尝试,不怕犯错误。“大不了做错了,重现来过。”对于上课流程:(一般情况)复习→新授→小结→巩固。让学生了解上课的一般流程,更快的适应老师,适应课程,适应初中校园生活。小学生,在课堂很容易会插话,怎么办呢?让学生很快转变成良好纪律的课堂,我采用“话筒权”(有话筒的同学,才可以有讲话的机会。学自《卓越课堂管理》)。现在学生在课堂上插话越来越少了,起到的效果很不错。同时让大家知道社会礼仪尊重别人----“等别人讲完话再发表自己的意见或者建议”。和别人对话时要注视对方的眼睛。在团队合作中,分清团队的小组长,小组长领任务再分配任务,去完成任务。对按照要求完成的小组,提出表扬,未及时完成小组提出批评,要求写反思。
    为了提高学生对学科的适应性,采取以下措施:第一、需要检查课堂笔记。第一次规定时间检查,可以补,第2次、第3次不定时间抽查,每次抽查打分,每次打分成绩公布。出现的问题,主要学生分不清主要的,是学习内容的重要补充。对学生的笔记进行辅导,关注概念图的理解。注重画图。第二、对课堂实验、课后家庭实验的重视。注重过程,有图片,有探究程序,有感受。平时学校组织的实验认真完成,每次完成后及时完成实验报告。课后家庭实验,认真做,可能有不对,不管对错,把做的过程拍下来,最后得出的结论写出来,写成报告给老师。第三、参加一次课题组活动。初一开展萝卜吸水失水的课题探究,有兴趣的小组可以参加。第四、做一次演讲。初一年级每个人轮一次,准备3分钟的讲话,围绕“环保、健康、节能、生态”来开展。学生打分。第五、开展一次生物小报比赛。主题是初一教材上的内容。每人一份,A4大小。第六、每学期展示生物成果一次。
    新的一学期很快就过去了。学生如何尽快适应初中生活,仍然是个永恒的话题。我希望用自己的摸索,来让更多的孩子尽快喜欢生物,尽快的喜欢初中的校园生活。
版权所有:胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com