教师发展

无限的感慨,不尽的思索

发布日期:2017-05-12 00:00:00   作者:   来源:   阅读:
无限的感慨,不尽的思索
文/陈智敏   图/徐明兰  文章来源/ 教师发展中心
    为积极推进语文课堂教学研究,进一步提高青年教师的语文教学能力与水平,苏州市区初中语文青年协作组课堂教学研讨活动暨无锡天一实验学校学科交流活动,5月11日上午在我校举行。我校李江华老师为初中语文青年协作组成员与无锡市天一实验学校全体语文教师开设了一节公开示范课。
    李老师授课的内容为经典课文《台阶》,课文的篇幅虽长,但她巧从标题入手,帮助学生整体感知文章内容;引导学生紧扣语句,从方方面面感受作者如何描写父亲的勤劳、专注,对于指导学生写作很有借鉴意义;她带着学生在文本中寻找父亲为何将低台阶换成高台阶,他愿望实现之后的心情怎样,共同探讨父亲若有所失的原因,李老师还让学生进行知识迁移,请学生去发现作者又是如何表现父亲失去健康后强烈的反应的,通过推敲标点符号的使用来揣摩作者对父亲的复杂情感,引发学生的感慨和思索,深化了学生对父亲形象的认识。整个教学过程,层层推进,突出了学生的主体性,课堂氛围轻松,互动精彩。李老师亲切随和的教学风格也如春风拂面,给在坐的听课教师留下了深刻印象。
   课后,全体人员进行了评课研讨,高度肯定了李老师上课的柔和、智慧、稳重。我校教师也从李老师精巧的构思,熟练的教学能力,敏锐的教学机智得到启发,将积极投入到课堂教学改革中,为创设良好的课堂效果而努力。

 
版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com