教师发展

让自己成为表达者

发布日期:2017-05-18 00:00:00   作者:   来源:   阅读:
让自己成为表达者
文/陈智敏   图/徐明兰  文章来源/ 教师发展中心
    5月17日下午,市语文教研员钱建江老师在我校给苏州市首届“名师领航”高研班(初中语文)成员做了有关如何写好教学论文的讲座。我校全体语文教师也参加了此次活动, 认真聆听了钱老师的精彩讲述。
    钱老师首先从教师专业发展与精神需要两个方面强调了教师应当以学科教学为根本,立足课堂、善于反思,对自己的学科进行研究、撰写论文,成为一名研究者,促进自身成长。接着他又从教学论文的类型、选题应注意的问题、语文教师科研选题的途径、投稿注意的问题等处详细解析了如何撰写并顺利发表一篇高质量的教学论文。对于大多数人而言,论文写作指导是枯燥而乏味的,但钱老师讲解得深入浅出,诙谐幽默,他毫无保留地传授了自己的经验,结合具体范例生动地讲解了课堂哪些内容值得教师们去反思、什么样的论文拟题有才是合适的、我们可以通过什么途径寻找论题、论文的思路需遵循一定逻辑、投稿前要多研究杂志等等。对有可能再发掘,有潜力的文题,钱老师还特意进行了详细的解读,给了大家很多启发。
   钱老师的讲座为我们一线教师从论文的选题和策略方面给予实用的指导,他对教育理论与实践的把握,对文题精准的拿捏,对教育热点敏锐的捕捉,令人折服。相信未来的学科论文写作,我们将会少走很多弯路。

版权所有:胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com