教师发展

以书为师——《致青年教师》读书沙龙

发布日期:2017-06-01 00:00:00   作者:   来源:   阅读:
以书为师——《致青年教师》读书沙龙
文/陈智敏   图/徐明兰  文章来源/ 教师发展中心
   为促进青年教师的专业发展,近期学校教师发展中心组织新教师们在会议室开展了《致青年教师》读书沙龙,以漫谈的方式分享读过《致青年教师》一书后的所思所感。马校助与蒋凯副校长也参加了此次活动。
   座谈会伊始,教师发展中心李老师介绍了《致青年教师》的作者王栋生老师的创作特点与教育理念,推荐了他其他的一些作品。随后,大家围绕着《致青年教师》,结合了自己的教学事例,交流了这本书给自己带来的感触。一些教师谈到王老师批改作业的方式给了自己很大要的启发,作业的批改、评价,要给学生希望、鼓励,甚至采用学生互助结对的方式,也能够调动学生学习的自主权和积极性,激发学习热情。一些教师对王老师的“教学是慢的艺术”感慨很深,懂得了教学不能急躁,对待学生要耐心,给予他们更多的时间来展现,不要急功近利。还有教师从书中感悟到教学不一定面面俱到,要突出重点,将知识点与学生生活联系起来;要从学生的角度而非我们的认识水平出发设定教学目标……教师们都就这些方面展开了热烈的探讨。
    读书是教师成长的有效途径,这一次的读书沙龙活动,给新教师们提供了展现自我的舞台,希望他们能以书为师,提高教书育人的能力,如王栋生老师那般从教师的职业中获得“思想上的充实”与“心理上的愉悦”。
 

 
版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com