教师发展

精彩的课堂,悉心的指导

发布日期:2017-06-06 00:00:00   作者:   来源:   阅读:
精彩的课堂,悉心的指导  
文/陈智敏   图/徐明兰  文章来源/ 教师发展中心
   6月5日下午,苏州市首届“名师领航班”(初中语文) 6月实践展示活动在我校举行。活动主要安排了公开教学、听课评课、教科研指导、下阶段研修任务布置四项议程。高研班导师杨九俊先生、钱建江老师和5位学员以及学员所在学校的的部分语文老师参加了此次活动。
   来自相城实验中学的陈雁老师给初一(12)班的学生们上了一节公开展示课《记承天寺夜游》。陈老师的这一节课分为“赏月——推门——悟闲”三个环节,先让学生寻找、朗读文中描绘月色的语句,品味月色清澈、朦胧的特点,然后由“月色入户”一句,使学生感到月的悄然、缓慢,又通过赏月的时间,到何处赏月等问题的设计,引导学生体悟到苏轼当时的心境与情怀,于字里行间把握苏轼与张怀民的知己之情。最后,陈老师从书下注释、苏轼贬谪到各地的诗句等启发学生理解作者的“闲”,感受其闲职、闲情、闲适之意。
    陈老师的课,言文合一,在分析鉴赏中化解语言的障碍;并尝试借着一篇文言文的学习,帮助学生了解一个作者,关注到学生情感、态度、价值观。课后,听课教师们就陈老师的课进行了交流讨论,市教研员钱建江老师肯定了陈老师的教学理念,他赞赏陈老师将语言文字的品鉴作为课堂的重点之一、加强了语文课堂的文化意蕴、教学设计十分巧妙……教师们在此次活动中加深了对课堂教学的思考,获得了很多启迪。
    两位导师就学员的论文,组织大家探讨论文的基本写法。杨九俊先生,用自己深厚的科研素养,扎实的写作能力,给每位学员进行一对一精细辅导。大家懂得了写作的关键来自于一种实践,同时论文的创作也是为了梳理自己的教学,总结归纳出有价值的思想观点和实践做法,最后回到提高课堂教学质量。我校徐磊校长、张锋书记也参与了此次活动,大家兴致勃勃,收获甚多。

版权所有:胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com