教师发展

师徒携手,共促成长

发布日期:2017-06-16 00:00:00   作者:   来源:   阅读:
师徒携手,共促成长
文/陈智敏   图/蔡霞  文章来源/ 教师发展中心
   为促进从教十年以上青年教师专业化更高发展,我校实施了“学科导师制”培养方案。本学期,参与此次活动的师徒们纷纷开设了公开展示课,师徒互相听课,一起研讨,携手共进。
   语文学科师徒们就小说、诗歌、专题、自读课文的教学进行了思考与探索。李江华老师开设的《台阶》一课构思精巧,指导学生在小说阅读中捕捉细节,层层推进,去感受人物形象的特点,体悟作者的感情,突出了学生的主体性。其熟练的教学能力,敏锐的教学机智给了徒弟们很多启发。蔡霞老师的诗歌教学《茅屋为秋风所破歌》,采用朗读法和问题设计来开展教学活动,也给大家很多思索。她细化问题,贴近学生的感知能力,引导学生知人论诗,提升了学生的诗歌品析能力。朱玉艳老师上课的内容是《荷专题》,“说荷”、“咏荷”、“赏荷”、“议荷”“写荷”五个环节既展现了专题教学的丰富多样,也层层推进、逐步深入,使学生进一步了解荷、感知荷的精神品质。而陈智敏老师教授的《窗》,是一篇自读课文,因而她采用合作探究的方式,引导学生去发现、讨论两位人物的形象特点,将学生自主阅读与教师点拨指导融合了起来。
   此次师徒共同开课、研讨,发挥了优秀教师的魅力,徒弟在师父带动下,也展现了自己的特色,起到了很好的以帮传带的作用,促进了教师整体专业素养的提升。

版权所有:胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com