教师发展

奏“共情”心曲 促和谐发展

发布日期:2018-04-20 15:01:45   作者:廖开颜   来源:教师发展中心   阅读:

              高尚的师德是教育和谐发展的基石,也是新时代对教师的基本要求。我校始终坚持以高尚的师德凝心聚力,引领发展。419日下午,我校成功举行了第四期“师德讲堂”活动。近两年入职的新教师和部分师德导师交流互动,头脑风暴,讲座为新教师站稳讲台,坚定理想信念提供了理论支撑和案例分享。

IMG_2715_副本1.jpg 

 

校学生处王盛光主任从理论和实践相结合的角度,既回顾了自己职业生涯中的点滴,也展望了新时代背景下教育的美好未来。王主任围绕“爱心、耐心、细心、虚心、恒心”,聚焦“腿到、眼到、口到、心到”,在教育的常态、常规情形中,发掘出教育教学的新意。同时,她指出教育要学会“共情”,懂得“神入”,知晓“同理心”,构建好和谐的师生关系,以此,回归教育的原点和初心,画出教育教学的最大同心圆。鞭辟入里的阐释,轻松愉悦的点拨,鲜活生动的案例给大家带来新的思考、新的启发。

 

2.jpg

教育应善于阅读,善于发现,善于总结,王主任给大家推荐了《怎样读懂学生》、《是什么让老师不断进步》、《班主任如何说话》、《非暴力沟通》等教育书目。最后,王主任给大家提出了一些要求,希望大家志存高远、心无旁骛、砥砺前行,写好教育论文,讲好教育故事,上好公开课,做好职业生涯的规划。

 

精彩的讲座指明了大家的努力方向,使得大家更加明晰班主任工作的职责和定位,助力大家在德育和教学中更加从容,更加稳健。

IMG_2709_副本3.jpg

 

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com