教师发展

青春因奋斗而闪亮 人生因逆袭而飞扬

发布日期:2018-05-29 16:42:13   作者:廖开颜   来源:教师发展中心   阅读:

    师德是引领学生发展的动力之源,是教师自我成长的内生动力,也是新时代民生关切所在。529日下午,我校成功举行了第五期“师德讲堂”活动。近两年入职的新教师和部分师德导师齐聚一堂,把脉问诊,交流互动,思想碰撞。

    马欧亚副校长担任本次活动的主讲。活动形式新颖,大家结合日常工作实际,以漫谈日本励志电影《垫底辣妹》观后感展开。马校开门见山,抛出问题:假如你遇到电影中女主角工藤沙耶加式的学生怎么办?鲜明的问题导向奠定了活动的实践底色。活动的举行为新教师更好发展提供了理论滋养和案例指导。

1_副本.jpg

世界上最动人心魄的画面就是奋斗的、逆袭的姿态。马校结合自己的班主任工作生涯,谈到了如何找准促进学生发展的着力点和切入点;谈到了教育不仅是技术,更是艺术;谈到了教育是由内而外地发生,而不是由外而内地灌输。马校的讲话激发了新教师更好地志存高远,静心育人,争做新时代的“四有”教师。

2_副本.jpg

部分教师谈到影片的女主角工藤沙耶加面对父亲的漠视、老师的不屑和友人的沉默,自信心遭受重创,后来在坪田老师的鼓励下,工藤沙耶加重拾信心,从被否定和被抛弃的泥潭中逆风飞扬,最终麻雀变成金凤凰。这就告诉我们教育需要更多的鼓励,更多的发现和遇见。 

3_副本.jpg

 

4_副本.jpg

 

人是自然界中脆弱的苇草,因其思想而伟大。师德讲堂活动给大家带来思考的力量。大家纷纷表示今后将更好地学以致用、知行合一,优化教育教学新方式,提升教育教学新境界。

上一篇十年胥中,七色花开
下一篇返回列表
版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com