教学活动

让抽象的理论生动起来

发布日期:2017-10-30 08:40:06   作者:刘成国   来源:教导处   阅读:

1026日下午,由立达中学交流至我校的化学学科郭君老师开设了课题为《原子的结构》的校内公开课,交流展示了化学抽象理论形象化教授的方法,并与其他教师一道,探讨化学教师对此类内容的应对。 

图1.jpg

 

本节课,郭君老师充分利用个人的优势,经过精心备课、反复磨课以及组内老师的悉心指导,将多媒体与教师讲述完美的融合在一起,将《原子结构》这部分原先学生看不见摸不着的较为抽象知识很好地传授给学生,取得了预想的效果。

 

图2_.jpg

 

原子的构成是本节学习的一个重点,由于它的抽象性,又成为本节学习的一个难点。在教学设计上,郭老师能从人类认识原子结构的历史进程入手,介绍了多个原子模型,重点介绍了卢瑟福原子模型(α粒子轰击金箔实验)。对于如此抽象的内容,能大量运用了现代教学手段,用三维动画模拟了α粒子轰击金箔实验,再从三维到平面,使学生能很好的理解此实验。

在引导学生分析实验的过程中,尽量把复杂问题先简单化,比拟了很多生活实例,积极引导学生得出结论。课堂上学生能够积极思考,师生配合默契,取得了较好的课堂教学效果。

 

图3_.jpg

 

课后组内老师讨论认为,原子章节理论性、抽象性比较强,学生容易产生困惑、畏难情绪,这就要求教师不断创新教学方式和手段,结合00后学生的特点,善于运用多媒体手段以及学生喜闻悦见的形式,将枯燥理论与鲜活实例相结合,讲好化学课,让学生爱听、乐学、能懂,是我们化学老师不断努力的方向。

(图片:吴敏莉、张春明)

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com