教学活动

第二周国旗下讲话——春季传染病的预防

发布日期:2019-02-25 11:04:39   作者:谢天   来源:团委   阅读:

 第二周国旗下讲话——春季传染病的预防

/谢天  /谢天

一、国旗下讲话

同学们,开学伊始,不少同学身体状况就出现了一些问题,春季为传染病多发季节,俗话说好的开始是成功的一半,那我们如何做到远离传染疾病呢?下面我们就有请顾校医来给我们讲讲吧。大家掌声欢迎!

 
附国旗下讲话稿:

春季是传染病高发的季节,今天我主要讲一讲春季最常见的流行性感冒和诺如病毒感染。

流行性感冒是由流感病毒引起的急性发热性呼吸道传染病。流感病毒传染性强,特别是甲型流感病毒易发生变异,已多次引起世界范围的大流行。流行性感冒临床表现以上呼吸道感染症状较轻,而发热与全身中毒症状较重为特点。近期我市在流感样病例的监测结果提示以甲型流感为主。

流感患者或隐性感染病毒携带者经过空气、飞沫传播病毒;人群对流感普遍易感,病后虽有一定的免疫力,但不同亚型间流感无交叉免疫力。病毒变异后,人群重新易感而反复发病。

流感一般潜伏期为 1-3 天。流感的症状通常较普通感冒重,主要为突然起病的高热、寒颤、头痛、肌痛和全身不适。发热 3-5 天后消退,但患者仍感觉明显乏力。但在流感流行时,有相当数量的轻

型患者,症状与普通感冒极为相似,常难于区别。部分体质弱者

可并发肺炎。

流感样病例:发热(腋下体温≥38℃),伴咳嗽或咽痛之一,

缺乏实验室确定诊断为其它疾病的依据。

流感样病例患者应在家隔离治疗至体温正常后 2 天。

怎样预防流感呢?

1)接种流感疫苗:每年 10 月份之前接种流感疫苗是预防季节性流感最有效的措施,尤其是儿童及其看护人员、老年人群等流感高危人群和流感并发症高发人群。

2)加强房间和公共场所通风:空气形成对流,每天通风时

间不少于 2 小时;春季注意增加空调房间的通风。

3)采用含氯消毒剂进行消毒,同时应用紫外线灯照射进行空气消毒。

4)注意个人卫生,勤洗手,不共用毛巾手帕等;遵守呼吸道卫生咳嗽礼仪出现流感样症状后或接触病人时要戴口罩。

在这里我再强调一遍咳嗽礼仪。规范的咳嗽礼仪,是当你咳嗽或打喷嚏时,尽量避开人群,用纸巾、手绢或双手捂住口鼻,防止唾液飞溅。使用后的纸巾不要随便乱扔,要放到垃圾桶里。接触呼吸道分泌物后要清洗双手或进行手消毒。如果患有呼吸道疾病外出时要佩戴口罩,同时与他人保持至少1米以上距离。

5)尽量避免在人群密集的公共场所长时间聚集;同时,春季空气质量不佳,建议适当减少在中重度污染天气的外出时间。

下面我们再聊一聊春季的另一个传染病——诺如病毒感染。

诺如病毒感染能导致以呕吐、腹泻、恶心和腹痛为主要症状的急性胃肠炎。部分患者还可能有发热、头痛等症状。多数病例病情轻,病程平均为2-3天。诺如病毒感染者的粪便和呕吐物中含有大量病毒,诺如病毒传染性很强,很少量的病毒在很短的时间内(通常12-48小时)就能导致感染者发病。学生如呕吐在教室内或公共场所应迅速撤离,并通知相关部门处理。

诺如病毒有多种型别,感染过一种后获得的免疫保护时间不长,还有再次感染发病的可能。所有人都容易感染。

日常预防规范的洗手是避免诺如病毒接触感染的最重要和有效的预防措施。通过良好的饮水卫生和饮食卫生能避免诺如病毒的食源性传播和水源性传播。

大家听了顾校医的讲话,一定会注意这些传染疾病的预防,给自己带来一个健康的好身体!

QQ图片20190225105620.jpg

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com