教学活动

同题异构 课堂生辉 教学研讨 助力提升

发布日期:2019-10-25 15:15:26   作者:周海霞   来源:教导处   阅读:

       1024号下午,苏州市数学教改组第一次教研活动在胥江实验中学开展。苏州市教育科学与研究院初中所所长兼数学教研员殷容仪,胥江中学蒋凯校长,教改组负责人以及各校初中数学教师近100余人参加了本次教研活动。

  本次教研活动有三个环节。首先是苏州市胥江实验中学的应茜老师和苏州教科院附中的陈志鑫老师展示了一节同题异构课《整式的加减》。课上,两位老师都从问题入手,激发学生的兴趣,让学生动手做,动脑想,动嘴说,层层导入、循循善诱,成为课堂的主人。应老师教学经验丰富,师生互动频繁,课堂气氛活跃;陈老师年轻好学,鼓励学生大胆参与,整节课师生和谐。

 

$)3X5Z33ASTL0{8B_`TZY`K.jpg

Q`AMDO1_8~`}8QX]$RUBI)I.jpg

  课后,与会专家对两节课分别进行了点评,认为两位老师课前备课充分,设计巧妙,环环相扣,同时也对两位老师课堂上的一些细节提出了许多指导性的意见。

 

)71_]}UO95}4VFS]I)C{6RD.jpg

  评课结束,胥江实验中学蒋凯校长作了题为《关于数与代数领域的主干内容及其教学建议》的专题讲座。蒋校长深入浅出地解读了“数与代数领域的主干内容”在初中数学教学中的要求,以问卷调查研究数据为基础,以教学案例的形式提出在课堂教学中如何实现“枯燥的数字生动化”的教学建议,希望构建充满“高效、和谐、尊重”的课堂生态。

 

882I`J%MCVTQBW9XGTFPMQ9.jpg

  本次教研活动,实现了教研促教改,以教改促质量的目的,通过听课、评课、研讨、专家引领、教师交流的形式,促进了校际间的合作交流,推动了课堂教学改革的深入开展。

上一篇思政天地 融媒课堂
下一篇返回列表
版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com