教学活动

参观城墙博物馆有感

发布日期:2019-10-28 10:54:33   作者:温波   来源:学生处   阅读:

 参观城墙博物馆有感

今天我们在护城河社会实践过程中,参观了苏州城墙博物馆。博物馆“序厅”、“城纪千年”、“城门故事”、“城里城外”“城头记忆”和“城墙复现”六个展厅,展示了古城墙的历史变迁和考古成果,用很多的图片、模型和部分实物,给人以最直观的感触。

博物馆中有一批具有苏州城墙代表性的展品,特别是挖掘的在战国时期灰坑上叠压的夯土城墙标本,以及1980年挖掘相门水城门时发现的汉代水门门臼,都是堪称罕见的藏品。

在序厅中展出了苏州不同历史时期的19幅古城地图,苏州城墙经过几毁几起,周长屡有变化,东汉到元代一直保持在24公里左右,到明朝时缩减为19公里,到清朝时又扩至25.9公里。

通过参观城墙博物馆,我了解了苏州古城城墙和城门的历史,不禁对中国那博大精深的历史产生了浓浓的钦佩之情。一件件文物、一阵阵音韵,随着观赏穿越时空,来到我们的面前,传扬着一种精神,一种不屈不挠、顽强坚持的精神。也就是这些精神使得我们中华民族的文化发扬光大、光耀后世。也是这种精神,它领着我们冲破岁月的黑暗,冲向光明的未来······

 QQ图片20191028105226.jpg

上一篇信息还原,直击中考
下一篇返回列表
版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com