教学活动

垃圾分类,从我做起

发布日期:2019-10-28 10:55:59   作者:温波   来源:学生处   阅读:

 垃圾分类,从我做起

                   ——“垃圾分类”活动后有感

初一(12)班   王悦如

 

刚上学时,老师就教导我们不能乱扔垃圾,但至于“垃圾分类”这个词,还是近几年闻说的。而今天举行的这场社会实践活动,更让我对垃圾分类这个词有了一层更深的感悟。

我们每天都会产生不计其数的垃圾。以前,垃圾没有分类,就堆积在一起,掩埋在泥土中,沉淀在河水里,还有燃烧。但其中的有害垃圾会导致泥土重金属超标,严重污染水质和空气,造成二次污染。

现在,为了保护环境,国家不仅提倡我们不能乱扔垃圾,且要给垃圾分个类。在我们苏州市,大致可以分为可回收垃圾,有害垃圾,厨余垃圾和其他垃圾四大类。在这次活动中,我才了解将有害垃圾分出来可以减少垃圾中的重金属、有机物污染、致病菌的含量,也可以利于垃圾的无害化处理和减少水、土壤、大气污染的风险,也明白了其重要性——现在发达国家都极为重视垃圾分类,特别是美国和日本,垃圾分类已成为一种习惯,在日本,已把垃圾分到44类,并计划2020年实现。而在中国,仅仅是分四类,又有什么难的呢?我们不仅要了解垃圾分类,更要去践行到底。不能只是一种宣传、一种口号,我们都是地球人,有义务从自身做起,并带动大家一起做。用举手之劳,来保护地球。

虽然我们苏州还未正式开始“垃圾分类”活动,但为了保护环境,我们也依然要给垃圾分个类。这四大类具体是指哪些垃圾呢?别急,慢慢往下看。可回收垃圾主要有:玻璃类,你牛奶盒,金属类,塑料类,废纸类等等;厨余垃圾主要有:骨骼内脏,菜梗菜叶,果皮,茶叶渣等等;有害垃圾主要有:废电池,过期药品,废灯管,杀虫剂等等;其它垃圾主要有:灰土,烟头,破旧陶瓷品等等。

垃圾处理的方法大多处于传统的堆放填埋方式,占用上万亩土地;并且蚊蝇乱飞,污水四溢,臭气熏天,严重地污染环境。因此进行垃圾分类收集可以减少垃圾处理量和处理设备,降低处理成本,减少土地资源的消耗,具有社会、经济、生态三方面的效益。

虽然我们不可避免地会制造垃圾,但更要学会对生活垃圾分类处理。地球是我们的家,我们要好好保护她,她受到了“迫害”,元凶就是我们,到最后,我们是会受到真正的“严惩”。最后请大家记住:地球是我们的家,也是我们唯一的家!

IMG_012.jpgIMG_013.jpgIMG_016.jpgIMG_018.jpg

上一篇参观城墙博物馆有感
下一篇返回列表
版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com