教学活动

游苏州民俗博物馆

发布日期:2019-10-29 08:21:28   作者:温波   来源:学生处   阅读:

 

          游苏州民俗博物馆

组员:陈林豪 庞吴昊 唐侃 伍安琪 郑新露 吴雨桐  主写人:伍安琪 郑新露

    今天,我们去了梦寐以求的民俗博物馆。
     在街上,我们找了好久。因为民俗博物馆不如旁边的苏州博物馆那么大,那么有标志性。古色古香的门里,是一道长廊。长廊的墙壁上是苏州声音的名称:吴歌、卖叫声、童谣、民歌、评弹和昆曲。这些声音还可以试听。我们听了童谣,稚嫩的声音让我们感到了苏州孩子天真无邪的可爱。真好听。
     随着时代的发展,这些传统民俗似乎在被繁华的都市所淹没,人们逐渐忘记自己祖先过去的传统文化,这一点值得让我们深思。保护传统文化不应只是挂在嘴上,而是要真正的了解它。

苏州传统民俗,例如婚俗、生俗、节俗、寿俗及吴歌风俗,各种苏州名小吃的名称与吃法,生活在苏州中的我们,又能知道多少呢?是晒书,乞七还是评弹与昆曲?或是茶肴、糕点、糖果、卤菜、蜜饯、糕团、名茶、沙货、特色调味品还是酱菜 ?

苏州传统民俗文化需要每一个人的传承,需要每个人的保护。

 

F4F967754A4541D104CACE0A0AB04E4F.png

 

上一篇革命博物馆观后感
下一篇返回列表
版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com