教学活动

初一11班社会实践感悟——参观苏州御窑金砖博物馆有感

发布日期:2019-11-20 16:22:25   作者:温波   来源:学生处   阅读:

      趁着阳光灿烂的好天气,我们来到苏州御窑金砖博物馆游览,位于相城区阳澄湖西路95号,这座博物馆气质独特,颇有几分遗世独立的气息。

      博物馆散发着浓浓的高 冷气息,吸引这人进去一探究竟,到达博物馆之前还有一段路,尽管天气凉凉的,路边依旧生机盎然,令人心生澎湃,有的树叶已经显露出枯黄的样子,验证了秋天的美丽。穿过这段令人陶醉的道路,博物馆就巍然屹然在眼前了。
  一进去,就有苏州园林般的即视感,因为博物馆在参观流线上借鉴了苏州古典园林的复廊营造手法,墙面和地面都是青砖铺贴的,真是巧夺天工!
  重头戏来了,博物馆主管分三层,每层都有主题,一楼展示御窑金砖的制造过程,二楼展示相城区丰富的历史文化,三楼是御窑金砖在皇家中的应用。完美诠释了御窑金砖的演变。
      看!她们看的多入迷啊,这些模型是国药店,其地区在民国时有三家药店,经销各种国药和补品。这是传统美食的模型,让人看了垂涎三尺,好美味的样子。
 
      这套衣服是当时民工穿着的衣服,仿佛让我们回到了过去,看到了烧砖工人劳动的样子……
     更值得一提的是二层的秘密窑洞,就是博物馆最红的地方,渺小的天窗透亮这一空间,四周皆知砖块,置身其中,触摸砖墙,仿佛摸到了历史的温度。
     今天我们参观了御窑金砖博物馆,我们知道了御窑是专门给皇上赐予的人用的,和普通的砖窑是不一样的。它里面的金砖是供明皇宫的。在博物馆里我们看到了许多不同年代的金砖,也知道了当时金砖是多么的繁盛,参观的时候让人不由自主地感叹中国古代的伟大。又是收获满满的一天!
 
44BC8009B60D18D19B4BB2836AEB3510.png
                       主要刊写人:都子嫣
                       其他成员:彭铃惠 邵祯灵 王瑜婷 沈佳琪
版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com