教学活动

暗香疏影江南楼——木渎古镇严家花园

发布日期:2019-11-25 10:34:37   作者:温波   来源:学生处   阅读:

         “虽处山林,而斯园结构之精,不让城市”——童寯《江南园林志》

         说起木渎古镇,就不得不提到王家桥畔,门对溪岸,背倚灵岩的江南名园之翘楚——严家花园。而每每想起此园,脑中就浮现11月17所观之景。
        踏进厅堂,就能看见弘敞精丽的建筑,所现严正而不失大方的性格。我们兴致勃勃地参观春夏秋冬四小园,这四园中,见到的又是另一番风景。建筑精巧活泼,楼阁亭轩廊榭皆错落有致,似少女款款,亭亭玉立。所谓“园无花木,山无生机”,巧妙在四园中栽培花木,使其与建筑相互映衬,则相得益彰,便游四园,步移景异,左右逢源,我们所走的每一步,都让我们惊叹造园者精湛的造园艺术,深切地感受江南人家的悠久历史及灿烂文化。
         记得园中的友于书斋,此地地处幽静,自成一体,前院有湖,花木扶疏;室院有书,书香飘溢,适合专心攻读。置身于此,易于放松浮躁的身心,重新投入学习。
        给我留下深刻印象的是严家花园第一代主人沈德浅的书房,即尚贤堂,这里是苏州罕见的明式楠门厅,保存着当时主人的各种书籍和史册,以及喜爱的各式典籍和文房四宝。记得尚贤堂的右边有一条长备弄,有精美的池塘和假山,种植着相当名贵的绿植和奇花异果。虽经历了百年的风雨沧桑,但依旧蓊郁如故,实在能够想象到那时候的富丽堂皇和高贵典雅。料想当日,少长咸集,躬逢胜饯,严家胜友如云,高朋满座,有一种谈笑有鸿儒,往来无白丁的热闹和高雅。虽说严家花园如今已是一处清新典雅的园林,再不复往日的喧闹,但历经四百年的风雨激荡,留存下来的,必然是沉淀的从容和岁月雕刻的淡然。
          这样一处园林,是有着无法言喻的美的,它所带来的是一场震撼的视觉盛宴,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,“不识羡园真面目,只缘身在此景中”。
                                                                                                                                 19年11月23日 忆
                  初一(13)班 葛璐
 
1574593729099.jpg
版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com