教学活动

基于质量监测数据的自我诊断与改进

发布日期:2019-12-30 15:33:28   作者:茅慈颖   来源:语文组   阅读:

       为了深入推进义务教育学业质量监测结果的运用,提升教育质量诊断能力和自我改进系统水平,进一步推动我校教育质量的提高。12月26日下午,我校特别邀请苏州市教育质量监测中心薛瑾主任为我校语文组全体教师,开展“基于监测的学校自我诊断与改进”的教育学业质量监测分析会。

QQ图片20191227142023.jpg

    市教育质量监测中心薛主任分别从从横向、纵向、关联因素等角度详细解读我校学生参加苏州市义务教育学业质量监测呈现出的亮点与不足,从语文学科教学角度详细解读了我校近五年的教育学业质量的变化状况。并根据质量监测结果,针对我校语文学科的优势与薄弱之处,进行科学运用质量检测报告的指导,她指出要完善基于学业质量监测报告的自我改进系统,以激发提升质量潜能,帮助教育教学进行改进。
    最后,周倩校长对本次培训活动进行了总结,并对与会的教师在提升学业质量、保持优质高位发展方面提出建议,同时运用“自我改进系统”引领学业质量提升方面提出要求:一是转变观念、提高认识、立足课本,对于学生在语文学科较为薄弱的方面进行提升;二是积极谋划、务实行动,通过集体备课的方式重点提高;三是有效度教学,准确把握课堂教学的有效度,准确把握作业布置的有效度。
    通过此次培训,我们将树立学业质量监测意识,增强数据素养,提升学业质量监测的专业水平;同时,我们也将准确把握区域学科教学质态,精准指导、激发潜能、跟进问题,合理运用、自我改进,以规范的学业质量监测撬动教育质量的全面提升。

QQ图片20191227142059.jpg

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com