教学交流

清明谈古思先烈 科技论今话感恩

发布日期:2019-04-08 10:42:33   作者:问增飞   来源:办公室   阅读:

   又到清明,再话清明,数不尽哀思意,道不完感恩情。4月3日,“七色花”联盟学科德育展示活动在相城区蠡口中学举行。本次活动以“清明”为主题,共开设7节展示课。我校问增飞、闫春平和唐建国三位老师合作开设了《清明怀古:缅怀先贤  感恩自然》。本节课融合历史、信息、科技三门学科,传承中融入创新,学科中彰显德育。

8.jpg

清明文化底蕴深厚、历久弥新,需要守护和传承。看,课堂上“传统守护人”闪亮登场了,她为每位同学宣讲了清明文化的前世与今生。

9.jpg

祭祖是清明的一个重要习俗,同学们齐声诵读毛泽东《祭黄帝文》,谈谈家乡的扫墓习俗,“纸花制作”寄哀思,“笔书我心”话感恩,表达出礼敬先祖、缅怀先烈、慎终追远的家国情怀。

13.jpg

10.jpg

激光雕刻的清明柳,在学生的齐心协力下被装饰一新,那一条条福带,那一句句暖语,那绽放的纸花,抒发着感恩先贤的文化创造、感恩先祖的辛勤耕耘、感恩先烈的精神铸就。

14.jpg

“用爱点亮,见证奇迹”,同学们通过爱心手势、科技传感,将LED灯点亮,清明柳灯光闪耀、熠熠生辉。这是一棵爱心柳,是清明文化赋予人们敬畏自然、感恩自然、保护自然的新时代内涵。

2.jpg

爱心柳赠予传统守护人,让我们共同守护清明文化,将爱与感恩传承下去。

15.jpg

16.jpg

 

展示课后,江苏省教科院基础教育研究所副所长倪娟博士为活动做关于学科德育的专题讲座。

 

mmexport1554699425111.jpg

在课后的沙龙研讨环节中,七色花联盟校就本次学科德育活动交流互评,思想碰撞、感悟提升。正如苏州市教科院丁杰院长讲的那样,这不仅是一个思想共同体、学习共同体,更是一个研究共同体、精神共同体。苏州市教育局德育处徐洁处长强调,学科育人是方向,要抓住教材、学生、教师三个关键,注意课堂的格局要大、要有人、要有度、不唯本,丰富学科德育内涵,将“七色花”工作不断推进。

    苏州市教科院丁杰副院长  苏州市教育局德育处徐洁处长点评.jpg

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com