研讨活动

十一月份课题例会

发布日期:2014-11-25 00:00:00   作者:田庆国   来源:   阅读:

 

研讨主题

课题结题的专题研讨、召开课题总结会

时间

1121

活动形式

研讨

主持人

田庆国

参加

   跃、田庆国、唐弘、翟兰红、周海霞、孙芳、朱菊芳、应茜

 

 

 

 

1. 数学教师使用教材中例题的情况探讨;

2. 数学教师使用教材中习题的情况交流;

3.总结:教师引导学生进行数学知识的学习,要力求从学生实际出发,以他们熟悉或感兴趣的问题情境引入学习主题,并展开数学探究。因此,教材中引用了许多真实的数据、图片和一些学生喜爱的卡通形象,并提供了众多有趣而富有数学含义的问题。为学生提供探索、交流的时间与空间。教材在提供学习素材的基础之上,依据学生已有的知识背景和活动经验,提供了大量的操作、思考与交流的学习机会,如做一做想一想议一议等栏目。同时要求学生通过自主探索以及与同伴交流的方式,形成新的知识,包括归纳法则、描述概念、总结学习内容等。章后的回顾与思考、总复习也以问题的形式出现,以帮助学生通过思考与交流,去梳理所学的知识、建立符合个体认知特点的知识结构。展现数学知识的形成与应用过程。教材力图采用问题情境-建立模型-解释、应用与拓展的模式展开。对所有新知识的学习都设立了相应的情境,并以问题串的形式展开探究与交流,以使学生经历做数学的过程。 在这些设计上,教师应该分别对待,将紧密结合本节课的例题与习题合理选择,科学使用,并试图从一道题中创造性的引申或发散,努力达到举一反三,一题多解。

4.课题结题阶段工作布置。

 

 

 

 

 

 

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com