读者活动

我们的节日——羊年闹元宵 读者猜谜乐

发布日期:2015-12-16 00:00:00   作者:admin   来源:   阅读:

正月十五是中华民族的传统节日——元宵节。元宵又称“上元节”、“春灯节”,顾名思义,这一天少不了吃元宵,看花灯,猜灯谜。为营造元宵节喜庆、祥和、团圆、美好的节日气氛,并让让学生深切感受到中华民俗文化魅力,加强爱国、爱乡、爱家的思想教育。苏州图书馆胥中分馆结合学校实际,开展了“羊年闹元宵读者猜谜乐”系列活动。

悬挂在走廊两侧五彩的灯谜,一下子就让节日的氛围浓郁起来。学生们跃跃欲试,争先恐后地摘下谜面,唯恐被别人占了先。此次活动的谜面内容丰富多彩,融知识性和趣味性于一体,汇集了成语谜、人名谜、地名谜、字谜以及日常生活知识等。大家兴致高昂,积极猜谜,领奖台周围挤得水泄不通。有好多学生甚至多次猜对,两只手上提着满满的奖品,笑得合不拢嘴。更有趣的是同学们思考时迥然不同的神态,有冥思苦想、豁然开朗的,有闲庭信步、信手捏来的,还有手舞足蹈、胸有成竹的。不光是学生,现场很多老师也加入猜谜行列,节日的喜庆沸腾着校园。

此次活动是苏州图书馆胥中分馆2013年以来,第三次举办这样的民俗活动。通过丰富多彩的活动形式,让学生们深入了解了元宵节的文化内涵,增强了对民族传统节日的喜爱,加强了对中华文化的理解。更让学生在欢乐的活动中,体验和熟悉了我国传统节日的热闹氛围,体会了人们对美好生活的热烈向往,亲身感受到中华民族文化的魅力所在,进而更加尊重我们的民间风俗习惯,热爱我们中华民族的传统文化,在学生心中树起了民俗文化之根。

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com