好书推荐

2016年9月图书推荐

发布日期:2016-09-21 00:00:00   作者:admin   来源:   阅读:

苏州图书馆胥中分馆

阅读推荐书目  2016年第6

最黑暗的时代

作者:[] 米·伊林

出版社: 上海科学普及出版社

出版年:2015-1-1

ISBN9787542762801

内容推荐

本书不是讲述人的历史,我们的目的是讲人如何前进,如何移开他们世界周围的围墙。也许我们会把故事讲得很长,目的是看清楚人前进路上的那些石子树木。可是如果一直这样慢慢讲,我们就会只看见树木,却看不见森林了。而是讲述了早期文明兴衰的故事,民族之间无休止的战争使众多文明没落,接踵而至的饥馑和瘟疫使整个世界处处哀鸣,上帝成了世界的主宰,一切违反上帝的科学被无情禁锢。人类进入了最漫长、最黑暗的中世纪,可即便如此,文明的曙光依然在黑暗的夜空中闪耀。

你可以去读一读人类历史,乍看之下,它就是一串无休止流血的侵略战争史。亚述人、巴比伦人、波斯人和埃及人的国王们,出于征服世界的目的发动过多少次的战争啊!他们在庙宇的墙壁上题词,郑重地预先宣告说,他们就是世上四国之王”“万国之王”“天下之主

作者简介

·伊林(1896—1953),是我国读者十分熟悉的苏联著名科普作家、工程师、儿童文学作家。著名的科普作品有《十万个为什么》、《几点了》、《白纸黑字》、《桌上的太阳》、《原子世界旅行记》和《在你周围的事物》等。

 

聪明人都是清单控

作者:高原

出版社:天津人民出版社

出版时间:2016-08-01

ISBN9787201105932

内容推荐

清单不是一种工具,而是一种以目标为导向的思维方式。现在的聪明人都在用清单来分担自己的工作压力,让自己始终可以处于高效的工作状态。换句话说:如果你有一张正确的清单,它就能帮你做出对的选择,继而让你去做对的事情。比如怎样集中注意力,弥补记忆力,提醒我们工作的重点,规划我们的行程,保证工作的循序渐进等。

互联网时代,清单式的内容正影响着越来越多的人。它改变着人们的思考和行为——管理生活和工作的方式。清单可以帮助我们简化思考,让繁琐的事物围绕着我们既定的需求重新排序,进而掌控事情的进度,减少思考的难度,降低投入的成本。小到通讯录、菜谱、旅行安排,大到投资理财、管理一家公司和提升部门的执行力,清单都是一种简洁高效的思考工具。

我对清单思维的定义是:把所有悬而未决及需要解决的事情存储到我们的收集系统之中,而不是占用大脑。这要求我们在头脑中开辟思考的第二阵地”——这里不生产内容,只搜集和归纳内容。重要的是它为所有的内容整理一个逻辑,然后把它们外化为一张张清单,用清单去指导、管理我们的行动。

作者简介

高原,畅销书作者。长居美国的华裔管理咨询师,著有畅销书《潜意识》《气场修成手册》《自制力》。等。他的每一本书都斩获著名图书网站终身五星级图书荣誉。

 

昆虫漫话

 

作者:陶秉珍

出版社:新星出版社

出版时间:2015-08-01

ISBN9787513318365

内容推荐

《昆虫漫话》优美地讲述了蜜蜂、蝴蝶、萤火虫、蚊蝇、蟋蟀、蝗虫、螳螂等14种昆虫的习性与生活,以及关于它们的寓言、传说、诗歌和历史。

全世界七十万种的动物内,昆虫占了六十万种。种类既这样繁多,对于我们的影响更属巨大:试看振翅枝头的蛱蝶,高唱柳梢的新蝉,好像都是和平的舞手、歌人,谁知它们曾有过拦阻火车,大毁森林的成绩。至于像疟蚊的布毒,竟促成罗马衰亡的一个因素,跳蚤的传播鼠疫,竟使欧洲人口减少四分之一,更是大家都知道的。
  而且,当我们未发明木材造纸的方法之前,胡蜂早已应用朽木制造马粪纸似的巢了,混凝土是最近几年才发明的建筑材料,但泥蜂造巢时,早已能调制使用了,蜜蜂又能应用六角形的自然法则,造面积和材料最经济的巢。可见昆虫也颇有奇妙的才能。
  至于像各尽所能,各取所需,没有懒汉,没有内乱的蜂群列阵阶前,勇于公战的蚁群,更有不少可给人类社会取法的地方。
  昆虫,不仅种类繁多,对人类有重大影响,具有奇妙的才能,而且它们的社会组织,又有高出人类之处,所以研究昆虫,实在是一件需要而又有趣的事。

作者简介

陶秉珍(1896—1952,浙江萧山人。早年就读于日本东京帝国大学农学部实科。曾任浙江大学农学院教授。著有《植物漫话》《昆虫漫话》《植物的生活》《五谷》等书。



生活给你的,一定是你能承受的

作者:廖宇靖

出版社:天津人民出版社

出版时间:2016-07-01

ISBN9787201105819

内容简介

这是一部激励千万心灵的年度暖心之作。作者用了十年光阴,从内陆到高原,再从高原返回内陆,遭受无数挫折,仍没有放弃努力。曾经的过往,写下了发生在身边的一个个鲜活的故事。这些故事告诉你,人生无常,世事难料,你要好好对待自己,不要遗憾,不要后悔,不要寂寞,追逐自己想要的生活,找寻属于你的归宿与生存价值。

我们所有人都在经历从生下来便一路跌跌撞撞、孤独迷茫,在前进的路上遭遇坎坷波折的状况。

我们都是再平凡不过的普通人。我站在世界的某个角落,默默地凝视着生命中稍纵即逝的点滴。夜深人静的时候,我将这些故事记录下来。三生有幸,让我遇见你们,并可以用手中的笔记录下你们身上发生的一切。

一辈子不多,只此一次;一辈子不长,就几十年。等到的,是命运;自己走出来的,才是人生。

作者简介

廖宇靖,中国作家协会会员,民主党派人士,

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com