好书推荐

2017年7月份阅读推荐

发布日期:2017-07-13 00:00:00   作者:admin   来源:   阅读:

苏州图书馆胥中分馆

阅读推荐书目  2017年第7

 

我的大学

作者高尔基

出版社:四川文艺出版社

出版年:2017-01-01

ISBN9787541145506

内容推荐

《我的大学》是高尔基自传体小说人生三部曲的第三部,是高尔基1923年在国外疗养期间完成的,也是他在十月革命之后写的*部重要作品。讲述了马克西莫维奇(青少年时期的高尔基)想去上喀山大学,但因为生活无着,必须先打工养活自己,上大学就成了奢望,于是,他就在那里进了一所特殊的大学——社会大学。在这所大学里,他经历了精神发展的复杂道路,经受住多方面的生活考验,对人生的意义、对世界的复杂性进行了探索。

作者简介

马克西姆·高尔基(1868—1936),俄国著名作家,社会主义、现实主义文学奠基人,政治活动家,苏联文学的创始人。他出身贫困,幼年寄居在经营小染坊的外祖父家,十岁便开始独立谋生。他当过学徒和杂工,饱尝人间的苦难,底层社会成了他真正的大学。通过勤奋自学,高尔基于1892年发表处女作《马卡尔·楚德拉》,登上文坛。代表作品有《童年》《在人间》《我的大学》《海燕》等。  



人生有信

 

作者刘心武

出版社:东方出版中心

出版年:2016-07-01

ISBN9787547309674

内容推荐

     一箱旧年书信,摊开中国往事。我意识到,既要相忘于江湖,也要相忆于江湖。忘记有时是必要的减法,而记忆更多的时候是从一知万。我面对的是我三十多岁至五十多岁的那段人生。这些书信牵动出我丝丝缕缕五味杂陈的心绪。那时候的一些文化人,并没有深谈过,但是同气相求。当时代浪涛的相激相荡将我们抛到同一种困境中时,能够相濡以沫,互相激励,互相声援。三十年前那些雨丝风片,如今回想起来,有若许亮光,若许暖意,也有若许混沌,若许惆怅。

作者简介

当代著名作家。1942年出生于中国四川省成都市。曾任中学教师、出版社编辑、《人民文学》杂志主编。1977年发表短篇小说《班主任》,被认为是伤痕文学的发轫作。长篇小说《钟鼓楼》获第二届茅盾文学奖。长篇小说《四牌楼》获第二届上海优秀长篇小说奖。1993年出版《刘心武文集》8卷。2005年起陆续在中央电视台《百家讲坛》录制播出《刘心武揭秘<红楼梦>》、《<红楼梦>八十回后真故事》系列节目共计61集,并推出同名著作,2011年出版《刘心武续红楼梦》,引发国内新的《红楼梦》热。2012年出版《刘心武文存》40卷,收入自1958年至2010年全部公开刊发过的文字。除小说与《红楼梦》研究外,还从事建筑评论和散文随笔写作。2012年出版《刘心武评点<金瓶梅>》。2014年推出新的长篇小说《飘窗》。


 

泰戈尔诗选


 

作者拉宾德拉纳特·泰戈尔

出版社:知音出版社

出版年:2016-11-01

ISBN9787501593477

 

内容推荐

《泰戈尔诗选》收入作者具有代表性的两部诗集:《新月集》和《飞鸟集》。《新月集》是一部以儿童生活和情趣为主旨的散文诗集。诗人将自己的灵魂穿织于诗章词篇里,使诗句充满了灵性的芬芳。《飞鸟集》富于哲理、充满意蕴,共收录诗325首,将情感与自然融为一体,语言清新亮丽、耐人寻味。

 

作者简介

泰戈尔(1861—1941

印度伟大诗人、画家、哲学家和社会活动家,毕生以其全面的艺术天才在文学园地里辛勤耕耘,在诗歌、小说、戏剧和散文等领域取得巨大成就,给后世留下五十余部诗集、十几部中长篇小说、九十多篇短篇小说、二十余种戏剧及数量相当可观的散文作品和其他杂著。

 

 

大学·中庸(国学经典丛书·名家注译本)

 


作者:林久贵

出版社:江文艺出版社

出版年:2015-08-01

ISBN9787535480309

 

内容推荐

《国学经典丛书》推出了30个品种,包含经、史、子、集等各个门类,囊括了中国传统文化的精粹。该丛书以尊重原典、呈现原典为准则,对经典作了精辟而又通俗的疏通、注译和评析,为现代读者尤其是青少年阅读国学经典扫除了障碍。所推出的30个品种,均选取了当前国内已经出版过的优秀版本,由国内专家袁行霈、唐明邦、赵逵夫、王兆鹏、唐浩明等编注,集经典性与普及性、通俗性于一体,是了解中华传统文化的一套优秀读本。本书是《国学经典丛书》的一本。《大学》、《中庸》本是《礼记》中的二篇,《大学》以人的修身为核心,提出:自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。格物、致和、诚意、正心为修身的方法。强调人的修身养性不只是内省的过程,更是同外物相接触,穷究物理而获得知识,培养道德品性、完善人格的过程。修身的目的在于齐家、治国、平天下。《大学》认为,治国平天下应以德为本。《中庸》强调,认为是实现中庸之道的关键。 《中庸》是儒家重要经典,它同《易经》一样,都是儒家的理论渊薮。不过《经易》比《中庸》影响大,涵盖面广,而《中庸》是宋以后儒者研读的重点。儒学,特别是理学,许多概念、命题出自《中庸》,许多理学大家持守《中庸》的信条,许多儒者用《中庸》的方法论思考,从而可以看出,《中庸》对中华文明的形成有着深远的影响。

 

 

 

马伯庸笑翻中国简史

 


作者:马伯庸

出版社:北京联合出版公司

出版年:2015-02-01

ISBN9787550235496

 

内容推荐

这是一部最精短、更生动的中国通史。文字鬼才马伯庸上起战国秦汉,下至晚清民国,以寥寥数笔,勾勒出中国历史的线索;打破以政治大事为纬、以帝王更替为经的写史手法,用*颖的主题

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com