教研信息

教研信息(第三十期)

发布日期:2014-12-09 00:00:00   作者:admin   来源:   阅读:
 


  

学科信息. 2

浅谈初中文言文教学的几要素. 2

剖析初中英语语言知识与使用. 5

让中学数学“活”起来. 8

初中数学的“有效教学”分析. 11

浅谈初中化学作业的布置、批改、讲评. 14

特色教育. 16

师资均衡配置动真格 清浦义务教育全员轮岗. 16

一场特殊的家长会. 19

初中生在新课标下的自能读书. 21

问卷调查 初中生为“网瘾重灾区”. 23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学科信息

浅谈初中文言文教学的几要素

   初中阶段的语文科学习中,文言文教学当属重点和难点,教师难教,学生难学。如何搞好文言文的教学,是我们初中语文教师亟待解决的实际教学问题。现结合本人的教学实际浅谈几点关于文言文教学的几要素。

  一、阅读是文言文学习的基础。“三分文章七分读”,文言文更是如此。文言文阅读既能正音,又能辨识通假,既能准确地划分句子节奏,又能品受作者当时的心境,把握文章感情基调,培养文言文语感。文言文的阅读不能随意与盲目,教师的引导在文言文阅读中至关重要。教师可把正音放在学生的导读中,告诉学生应音准,不能添漏字,可在范读中引导学生把握句子节奏,注意文章总体情感基调,感受人物语调……文言文的阅读不能仅仅停留在课堂,课前的预习阅读有利于学生自查自学,提高学习兴趣,培养自主学习的能力,教师在文本教授前应鼓励学生从自主学习中发现疑难,带着问题入课堂,为重难点的讲解作基础铺垫。课后的阅读也不能忽视,它能帮助学生温习新知,强化记忆,巩固提高。文言文教学应以读为本,须知:“书读百遍,其义气自见。”

  二、释义是文言文学习的关键。在文言文学习中,实词释义是重点,虚词释义是难点。教师在讲授时应抓住学生不能解决的重点和难点,进行强化讲解。需要注意的是,教师对字词释义的讲解不能脱离文本,以免学生“忘”文生义。对通假字、一词多义、词类活用及文言句式的讲解在立足文本的基础上,可大胆“旁征博引”,引用所学过的文言语句对这一问题进行拓展式讲解,以提高学生的理解认知水平,巩固及运用的效果将会更好。对此,教师和学生都应作好类似知识点的积累,教师应指导学生进行复习巩固,辅以课外文言文的类似知识点进行强化训练,以提高学生的运用能力。教学中要联系成语释义,如荀子《劝学》“君子生非异也,善假于物也”句中“假”字与“狐假虎威”、“不假思索”中的“假”同义,都是“借助”的意思。“顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰”成语有“欲盖弥彰”、“天理昭彰”,“彰”字都是“清楚、明白”的意思。

  三、教学中要让学生有成功感。从学生的心理上讲,挫折、烦恼、厌倦、畏怯等不健康心理,会使学生思路闭塞,记忆力和理解能力下降;而喜悦、快乐等健康的情绪,则能促进学生的智力发展。由于文言文的特性,学生在学习中很容易因遇到困难而受挫,从而对文言文有一种畏怯情绪。教师要怀着一颗关爱之心来面对课堂上学生出现的问题,提供让学生体验成功的机会。首先,学生出错时,决不能轻易批评呵斥,因为课堂上的随意批评是很不理智的教育行为。在我们教师看来很简单的文言文知识,到学生理解起来可能比较困难;此时,学生需要的是教师的耐心引导和真诚的帮助,毕竟,谁都不愿意在集体面前露丑。当然,如果教师直接告诉他正确的答案,虽然能缓解学生尴尬的情绪,但仍然不能从根本上解决问题,因为,这意味着学生的失败。教师要提示相关的知识,或指出解决疑难的方向,让学生受到启发来自己纠正错误,学生的感觉就不同了。其次,要不失时机地表扬鼓励学生,哪怕再简单的知识点,如一个词语的活用,一个文言文虚词的落实,一个文句的断句,只要学生能正确地表达出来,就要肯定赞扬,学生获得的是愉快的成功的情感体验,是瞬间的或长久的学习文言文的一种优越感,那么,学生内在的学习积极性就会被激发出来。如学习《孙膑》时,学生把“孙膑以刑徒阴见”这个句子理解为“孙膑让刑徒暗地里见(齐使)”或“孙膑凭借刑徒暗地里见(齐使)”很明显,由于对“以”的理解不准确,导致学生无中生有,又冒出了“刑徒”这个人物;这时,教师首先要肯定学生能知道“以”有“让”和“凭借”这两个意思,然后再引导学生浏览一下上一段文字,学生就能看出,“刑徒”就是指孙膑,最后师生共同确定“以”该解释为“凭借”。其实,课堂上,老师做到“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”是对课堂的尊重,对学生的尊重。

  四、背诵和练习是文言文学习的保障。文言文背诵应在理解文章内容的基础上进行,切忌死记硬背。通过背诵使学生掌握文本结构,最终吃透文章。课内的文言文知识点训练是对学生学习的检验,同时也是对教师课内讲解的拓展与补充。它既归纳了知识点又让学生了解了文言文题型,加深了对文言文的整体认知。

  初中阶段文言文教学如何行之有效,关键要看教师、学生配合的默契度。教师应引导有方,教授方法应多样化、生动化、细致化;学生应在教师的引导下积极参与,充分发挥出学习的主动性。

黔西南日报 | 2014-07-29 08| 论 苑

 

剖析初中英语语言知识与使用

在初中英语教学中,培养学生初步运用英语交际的能力教学的最终目的。在使用九年义务教育英语新教材的过程中,常常会遇到一些问题,如语言知识与语言运用能力到底是一种什么关系,知识向能力的转化,关键因素是什么,如何克服听说与读写脱节的问题,等等。对这些问题的探讨,我从以下几方面来谈谈自己的看法。

一、知识与运用的关系

对于英语语言知识和运用的不同,体现了语言的两种本质观。如果把语言看成是一个知识性系统,那么掌握语言的知识(语音、词汇、语法等)则成了外语教学的最高目标;如果把语言看成是一个交际系统,那在教学中则会注意对学生进行听说读写的技能训练和能力培养。前一种知识性系统语言观左右了我国中学外语教学许多年,它的影响渗透到了语言教育的许多方面,其影响是深远的。尽管这几年新教材做了许多要求,但许多老师在教学中对学生进行听说读写的基本训练,较全面地提高了学生的语言运用能力,然而毕竟是曲高和寡,影响不大。再者由于测试的反拔作用,外语教学仍旧停留在语言知识的传授和操练上。后一种语言教学观在教学实践中因许多教师不了解语言知识在能力形成中的作用,虽然也注重对学生进行听说读写能力的培养,但是效果并不太理想。如果辩证地来看语言知识和语言运用能力的关系,它们实际是一种相辅相成的统一体。语言知识是进行听说读写能力培养的基础和前提,没有这个基础,运用语言进行交际活动的过程就难以实现。外语交际能力的培养是建立在牢固掌握语言基础知识和灵活运用知识之上的。然而知识不等于能力。那种认为掌握了语言知识就等于掌握了语言的观点是错误的。

二、课堂教学是语言知识向语言运用能力转化的关键

教师通过运用“多信息、高密度、快节奏”原则(由章兼中教授提出),能极大程度地加快学生的语言知识向能力转化的进程。传统的教学存在几个主要弊端,一个是学生在课堂上获取的语言信息量少。要克服这一点,教师就应增大信息量,多让学生接触一些外语材料。一年级的学生可多听一些生动有趣的小短文,二年级学生可多读一些简易有趣的初级读物,并逐步提高听读外语材料的质量。第二个弊端是学生外语实践的量少和面窄。如果能发挥学生的主人翁精神,充分调动起他们的积极能动性,主动参与课堂中各项实践活动,就能改变这种消极被动的局面,能使每一个学生都有操练的机会。第三个弊端是学习和操作的节奏缓慢。快节奏要求教师的教学节奏明快。练习转换,环节交替紧凑,语速正常。学生操练外语的频率要高,速度要快。教师的提问乾脆利落,不拖泥带水,学生的回答节奏加快。一环扣一环,环环相扣,富有紧凑感,从而克服从前那种上课懒懒散散,智力活动松弛的现象。由此可见,外语教师的素质高低,是决定外语教学成败的一个关键因素,同时也是能否有效促成语言知识向语言运用能力转化的一个重要条件。能力对那些自身素质需要进一步提高的教师,可以采取进修或自学或在职提高的方式进行。通过认真备课、钻研教材、写出全英文教案,在教学实践中不仅能逐步提高自己的素质,还能提高自己的组织教学能力。

三、如何克服听说读写脱节的问题

听说读写几种技能本是互为依存,相互促进的,由于相互之间的脱节,从而导致了作用于彼此之间的能量浪费。那种以整体结构发生作用的能量往往大于个体相加的和的能量。要想使学生的四种技能发挥最大的整体效应,使学生的知识向运用能力转化,可以从以下方面着手:1、做到语言基础知识与基本技能的有机统一。听说读写几种能力既是教学的目的,同时又是教学的手段。语言基础知识的传授必须通过四种技能得以实现。2、深刻理解和领会外语教学原则。这些外语教学的基本原则是管小道理的大道理。只有明悟这些大道理,才有可能使外语教师在教学实践中高屋建瓴,站在宏观的角度来俯视教学中的问题。3、增加阅读和写的量。教师可适当的增加抄写、听写和一定量的语法练习,以解决文字读写能力差的问题。

摘自2014年8月8日《毕节日报》

让中学数学“活”起来

数学是很多中学生害怕、厌学的学科,因为觉得他枯燥,无味。如何让中学生对数学感兴趣呢?首先就要从教师的课堂抓起,使自己的数学课堂兴趣盎然,学生的学习效果突出,这是每个教师的共同追求。

一、让学生愉悦的气氛中进入课堂

苏霍姆林撕基说过:“在人的心灵深处,都有一种根深蒂固的需要,就是希望自己是一个发现者、研究者、探索者。”笔者认为,在中学生的精神世界里,这种需要特别强烈。所以每节课开始老师都应让学生带着好奇、愉快、探索的心情进入课堂。

二、让学生成为学习的主体

现在的学生接触的事物多,了解的信息多,我们的教师不得不承认现在的学生了不得,他们大多爱表现,只要老师给予机会,一般都不会放过。所以教师的课堂应体现学生的主体地位,抱着学习的心理,把自己融入课堂学习中去,和学生相互学习,成为课堂教学的组织者、指导者,这比较符合现在学生的想法,学生也欢迎有这样的老师出现。为此,教师必须转变过去封闭、被动、接受性的学习方式,倡导动手实践、自主探索与合作交流是学生学习数学的重要方式,以富有吸引力的方式激活学生的经验,启迪学生展开积极的思维,激发学生的学习兴趣。

三、让学习教材“活”起来。

上一篇教研信息(第二十九期)
下一篇教研信息(第三十一期)
版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com