教研信息

教研信息(第三十一期)

发布日期:2014-12-09 00:00:00   作者:admin   来源:   阅读:
 


  

学科信息... 2

初中英语写作课的活动设计初探.... 2

对初中物理教学中影响科学探究有效性的原因浅析.... 5

如何做好初中化学概念教学工作.... 9

初中语文国学比重将增至35% 明年9月进课堂.... 11

初中信息技术教学的心得体会.... 12

初中思想品德课急需怎样的改革.... 15

特色教育... 20

美国孩子要上“死亡教育”课.... 20

国外如何开展安全教育.... 22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学科信息

初中英语写作课的活动设计初探

安塞县初级中学  段起莉

写作是一种综合性很强的语言运用形式,是衡量英语水平的一项重要指标。学生是否能用准确的英语语言和所学知识清晰地表达思想、传达信息,写作最具有说服力。但因种种因素,写作在英语教学中成了最薄弱的环节。

一、写作教学在初中英语教学中的现状

1、部分学校及英语教师错误导向

新课标实施的初期,部分学校及英语教师十分重视和强调英语听说能力,把发音是否标准,言谈是否流畅作为评价英语水平高低的标准。这种导向让学生在学习过程中有所偏向,把精力都放在口语操练的层面上。久而久之,导向误区使得写作训练少之又少,写作能力自然可想而知了。

2、基础知识与写作能力上的欠缺

许多学生在英语写作训练时都有不知道写些什么或怎么写的困扰;或是在教师的指导下有了一定思路,但又由于英语词汇量与语言知识的薄弱,导致了词不达意,混乱不清。许多学生产生极大的挫败感,英语测试中的书面表达也屡见空白卷。

3、无法摆脱中文思维

由于受母语的影响,中国学生在学习英语时,总是摆脱不了中文的思维,学生按照中国人的表达或思维方式进行反复的思维转换,强行组词成句,使得写作中出现了大量的“中文式英语”。

4、操作困难

这是教师反映最为强烈的问题。很多教师反应,写作训练很难实施,一是基于上述几个原因,导致学生作文很难批改;二是学生的错误千奇百怪,难于集体讲解;三是写作训练是一个长期坚持的过程,不像语法讲解和训练有立竿见影的效果;四是课时紧张。这些原因致使教师难于开展或不愿开展写作训练。

二、基于新理念,设计高效的写作课活动

高效写作课活动设计模式:话题复习;限时自主写;当堂展示提升。

话题复习

据话题的难易程度和课堂时间,可以在课前或当堂完成复习。时间一般控制在5-10分钟。复习要点包括与写作话题有关的单词、短语、句型、本话题的常用语等。如笔者在教学“How do you get to school?”一课时,首先让学生以小组为单位,在两分钟之内列出他们所知道的交通工具、乘坐方式和常用句型,然后展示罗列结果。

2、限时自主写

独立完成写作。时间一般控制在10-15分钟。如笔者在教学“How do you get to school?”一课时,完成话题复习后,首先让学生以小组为单位调查本班学生上学的方式,然后限时写出调查结果。用这种方式不仅复习了本单元所学重点词、短语和句型,而且又为后面的写作打下了坚实的基础,不会出现无话可说的情况。

3、当堂展示提升

学生可以自愿展示自己的习作,教师也可以抽取有代表性的习作。时间一般控制在10-15分钟。“评价”在这个环节大显身手。通过多样化的评价手段,学生从各个层面得到了提升。

本学期笔者根据自己研究的课题,特举行了英语写作竞赛。把竞赛评选出的优秀作品给予展示。学生分享了成功的喜悦,形式多样的写作活动设计,激发了学生写作的兴趣,从而促使学生的写作能力大大提升。根据第三次月考英语测试成绩统计数据显示,写作部分得分值明显提高。而且从问卷调查中得知,写作课成为学生最盼望的英语课类型之一。至此,笔者看到了“初中英语写作课的活动设计”探索活动所取得的一些成绩,同时也让笔者深切体会到,只要教师在教学实践中积极学习,善于总结,勤于探索,大胆尝试,勇于创新,任何课堂都会拥有生气和活力。

摘自2014年9月17日《延安日报》

 

对初中物理教学中影响科学探究有效性的原因浅析

江油市花园路初级中学 刘世友

物理课程标准指出:科学探究既是学生的学习目标,又是重要的教学方式之一,是我们培养学生科学素养的重要途径。在教学中,由于种种原因,教师在教学实践中以“讲”代“做”,“黑板实验”的现象时有发生,即使开展了的科学探究实验也存有不少问题,有效性都不高(在这“有效性”是指,在有效的教学时间内体现出的教学效果和教学效率)。笔者作为一名普通物理教师,通过几年的思考和实践,认为有以下几方面原因影响科学探究教学的“有效性”:

一、教师对课程标准的领悟,对科学探究的认识深度,学科专业知识和物理科学素养是影响的主要因素。

1、无视科学探究的存在,越俎代庖,以。近几年教科书多次易稿,编排体系也数次调整,大部分初中物理教师都经历了这几次调整,虽说老师们都进行了相关的课标学习、新教材培训等。但老师的思想意识不可能都达到步调一致的,所以教师在教学中,不理会新课标的精神和要求,不理会新教材的编写思路,一味地依靠原有教材,注重知识与技能的教学,注重重要考点的训练,对“科学探究”既没有在教学方式上体现,更没有把“科学探究”作为重要的教学内容进行精心设计和实施。实际教学中也有不顾《课标》的精神和要求,完全依赖新教材、讲教材(“教教材”而不是“用教材”),教材中的科学探究实验要么教师以演示实验的形式完成,更甚至的是“粉笔+黑板式的说实验,过分强调知识的传授和积累,学生没有亲身经历和体验科学探究的机会。

物理教育学家朱正元先生说过,物理概念、规律等一些理论的东西往往是“千言万语说不清,一看实验便分明”。所以说学生不用压强计做“研究液体的压强”的实验,怎么能理解液体内部有压强及其规律呢?不做“透镜成像实验”,学生无法理解成像规律,即使强行记住,也会是枯燥无味的,甚至可能怀疑它的正确性;不做“小车从斜面上滚下实验”,学生对“力是维持运动状态的原因”这个错误的感知难以改正。

2、物理教师的学科素养参差不齐,专业知识不过硬,支撑教学的理论水平达不到一定的高度。义务教育阶段绝大多数学校的教师配备不齐(这主要体现在农村学校),有很大一部分初中物理教师初始学历不达标,而且现任初中物理教师学科专业不一致比例又很大(非物理专业的担任物理教学),这对整体物理教学效果有一定影响,更对教学过程中科学探究的有效实施影响不小。在实际教学中某些教师有新课程理念,在使用新教材的过程中能按照教材中的思路尽量安排探究实验,但是教学理论水平都不高。所以说缺乏一定理论高度的教学,是没有高度的教学,没有高度的教学就是没有效果的教学,也就不能产生好的效果和正能量。“能力是中小学教师素质的重要方面,是教育开展有效教育教学活动的重要条件”,教师知识面广、教学能力强,才能有效地进行教学,使学生尽可能吸收所学内容,初步理解所学内容,从而才能充分调动学生的积极性,主动性,大大引发学生潜在的科学探究能力。

3、不知道为什么要进行科学探究。科学探究是要使学生的学习基于他们自己的亲身经验并发展他们好奇求知的天性。新课程理念也倡导探究性学习,但有些教师只关注科学探究的形式,不按照学生的思维发展组织教学,学生缺少科学探究的动机,也不可能深入地去探究,使教学环节中花架子太多,表面上体现了新课程的理念,但教学的有效性较低,有的甚至不能在规定时间内完成教学任务。

二、教师课前准备是否充分,对学生的组织管理是否到位和教师在科学探究环节中的角色扮演是影响的关键因素。

1、教师课前准备不充分,目标不明确,从而实施科学探究的随意性较大。布鲁姆说过:有效的教学,始于期望达到的目标。科学探究期望达到的目标是课堂教学的核心和灵魂,在科学探究教学活动中有定向定位的作用,同时又是判断科学探究教学是否有效的直接依据。准备不充分的主要表现是:方案设计不合理;器材选用不齐不够学生分组所用;器材未先调试或存在问题导致探究未成功;未事先预做导致出现问题无法及时修正影响探究实验的成功进行,未事先假设可能出现的意外从而不能成竹在胸的解决。

2、在科学探究活动中,老师管理不力,经常是场面热闹,纪律涣散,课堂处于失控的状态,从而造成活动有余而思维不足。如在《平面镜》这一节课中,探究活动的器材有茶色透明玻璃板,相同的两支蜡烛,画有坐标格的白纸,刻度尺等。活动过程交给了学生,教师是不是就听之任之,不闻不问呢?事实上,放羊式的无序活动会让学生无所适从,不能真正把握探究的要领,无法达到真正意义上的和谐与高效的探究。师生应适时讨论设计出探究方案框架,明晰相关器材的作用,为活动的有序展开铺垫。如为什么用透明茶色玻璃板?白纸上画坐标格的作用是什么?为什么选用两支相同的蜡烛?教师在活动中的穿针引线,保证了学生探究活动的有序进行,也是对学生以后进行自我探究活动的规范引领。

三、不重视对课程资源的开发和利用是影响的重要因素。

所谓物理课程资源的开发,实质就是探寻一切有可能进入物理课程,能够与物理教育教学活动联系起来的各种资源。新课程标准,要求提供丰富的课程资源,以满足教学的需要。这就要求我们有计划地开发课程资源,优化课程资源。

我们生活中与物理课程有关的物理课程资源是很多的,如,山川、河流、图书馆、发电站、太阳能热水器、家用电器、自然界中的雨雪冰霜雷电等,都为学生学习物理提供了很多自然资源;现代网络通信、现代家用电器的更新换代、现代网络购物、科技馆等又为学生学习物理提供了很多科技资源;课本中的“科学世界”、“STS”、我还想知道

上一篇教研信息(第三十期)
下一篇教研信息(第三十二期)
版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com