教研信息

教研信息(第三十二期)

发布日期:2015-04-17 00:00:00   作者:admin   来源:   阅读:



 

  

 

学科信息

初中数学试卷讲评有效策略研究……………………………………………2

学好初中英语掌握三大要点…………………………………………………7

浅谈如何开展初中语文教学活动课………………………………………10

初中数学小组合作学习效能低下的原因及对策………………………12

初中英语作文学法指导………………………………………………………15

初中语文字音认读虽然简单也易出错……………………………………19

特色教育

大东学校初中部推进课堂教学改革………………………………………22

车桥中学初中部开展冬季阳光体育活动……………………………(24)

 

 

学科信息

初中数学试卷讲评有效策略研究

初中数学的教学过程中,测试是必不可少的,其目的是反馈教学情况,让学生了解自己知识、能力水平,弥补缺陷,纠正错误,完善知识体系和思维体系,提高分析和解决问题的能力。而试卷讲评是每次考试后必不可少的一个环节,属于反思性教学活动。其目的在于使学生能够更深刻地认识错误、分析错误出现的原因,通过及时纠正来深化对知识的理解。为了能够使试卷讲评课的功能与效果得到最大限度的发挥,教师就要善于采取科学的讲评方法,掌握有效的讲评策略。通过讲评能加深学生对知识的理解,纠正错误。

及时批阅试卷,把握评卷最佳时机

学生在试卷答题过程中,头脑必然经历了一个思维过程,对任何一道题目都做出了细致而全面的思考,这时候学生对于哪道题有疑问,心理非常清楚,而且也急切地想要知道答案,学生处于一种求知若渴的状态,此时应该是数学试卷讲评的最佳时机。教师需把握好这一时机,必须做到及时判卷,争取在最短时间内开展试卷讲评工作。这样一方面学生能够凭借记忆来继续思考那些令他们困惑的问题;另一方面教师也能够凭借判卷获得直接体验来对学生的问题进行总结,从而突出试卷讲解的重点。

课前精心准备,做好各类数据分析

科学的讲评要求教师在课前精心准备,一是对试题本身进行分析;二是对学生答题情况、错误情况进行统计分析,做到心中有数,目的明确。这样做能够加强试卷讲评的针对性和有效性。

做好试题分析。老师应提前做一下试卷,对试题的知识点和分布情况进行统计分析,判断试题的难易度和重点及难点,对每个试题学生可能出现的错误有一个大致的了解;同时,分析试题的命题的思路、考查角度和意图以及答题思路和技巧。

要写好讲评教案,要对阅卷过程中收集到的素材进行整理分析,从中抽出具有普遍意义的典型问题进行讲评。哪些该粗讲,哪些该细讲,心中要有数。

借助网上阅卷,对学生答题情况进行分析:统计考试成绩,各个分数段的学生人数以及平均分、试题最高分、优秀率、及格率等;统计得分率,每一道试题均有得分率,并与事先估计的情况相比较;确定讲评中的重点和难点,讲评试卷重点分析学生错误比较普遍,问题相对集中的题目并配上相应的练习,而对于那些错误率较低或已反复讲解的题目则一带而过,留待课后个别解答;统计试题答案的错误情况,这是直接掌握学生知识、思维和教学状况的必要手段;统计有创见的解法及相应的学生,从而比较全面的了解了学生的考试情况。

重视讲评技巧,完善课

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com