教研信息

教研信息(第三十三期)

发布日期:2015-04-17 00:00:00   作者:admin   来源:   阅读:





 

  

 

学科信息2

从英语谚语中学习英语和人生哲理2

如何制定学习目标,把握学习重点,攻克学习难关——给初中数学“把脉开方儿”4

初中数学新课程新理念9

让幽默走进初中英语课堂13

如何提高初中信息技术课教学质量15

特色教育19

“元认知”把脉北镇中学学生心理问题19

北城初中:“德孝卡”传递感恩情22

市北初中:展示节诠释班级文化
24

学科信息

从英语谚语中学习英语和人生哲理

孝昌县小河中学英语教师陈丽云

英语谚语是英语语言的一个精华,它简洁凝练,句式多变,音韵和谐优美,描写生动逼真,内涵丰富,蕴含了说英语国家人们的人生哲理。英语学习者可通过领会英语谚语的形式、特点来学习英语,同时通过领会英语丰富的内涵,学到人生哲理,知晓如何为人处世。

首先,抓住英语谚语形式特点来学习英语

形式上,英语谚语简洁凝练、句式多变、语音和谐、描写生动。学习者可以模仿英语谚语来遣词造句,灵活运用所学的语法结构、语音、修辞知识。

英语谚语既简洁凝练又句式多变。这样的例子不胜枚举。比如Accidentswillhappen(天有不测风云);Barewords,nobargain(空话不能成交);Benothastytooutbidanother(不要锋芒毕露)。英语谚语语音和谐优美,这具体体现在押韵、重复和对仗等形式上,如Afaithfulfriendishardtofind(知音难觅)。Callaspadeaspade(有啥说啥,直言不讳)和Greatboast,smallroast(牛皮吹,收效微)。英语谚语描写惟妙惟肖,常可分为直描、比喻和拟人等,例子俯拾皆是。如Greatweightshangonsmallwires(千钧一发);Businessisthesaltoflife(事业如盐,是人生所必需);Complacencyistheenemyofstudy(自满是学习的敌人)。

英语学习者可抓住上述形式特点来学习英语,用英语简洁明白地表达,又结合多变的句式、和谐的语音、传神的描写,使语言鲜活起来。另外由于具备以上形式特点的英语谚语生动有趣、引人入胜,学习者可寓学于乐,能很好地激发英语学习兴趣和动力,更好地学好英语。

其次,抓住英语谚语内涵特点来学习人生哲理

根据《英华大辞典》,谚语是箴言。箴言乃警世喻人之语。英语谚语内涵上颇具警喻功能,包含的人生哲理比比皆是。

英语谚语的人生哲理从涉及动植物、饮食、身体、颜色、服装、数字、时间、天气和四季、婚姻和家庭、职业和阶层各个方面体现出来。如Abirdneverfliesononewing(孤掌难鸣);Aslongasthegreenhilllasts,there’llalwaysbewoodtoburn(留得青山在,不怕没柴烧);Agoodappetiteisagoodsauce(胃口好,吃什么都香);Adeformedbodymayhaveabeautifulsoul(残缺的身体也可以有美好的心灵);Agreenwoundissoonhealed(新伤好得快);Clothesdonotmaketheman(人品好歹,不在穿戴);Allgoodthingsgobythree(富不过三代);Amoment’serrorcanbringalifelongregret(一失足成千古恨);Aspellofautumnrain,andaspellofcold(一场秋雨一场寒);Ahousedividedagainstitselfcannotstand(家和万事兴);Agoodwifeandhealthisaman’sbestwealth(良妻和健康是男人最好的财富);Agreatteacherproducesabrilliantstudent(名师出高徒)。道出人生哲理的英语谚语,语意丰富,不胜枚举。不管是严厉警示,还是温和的提醒,都给人以人生启迪。

英语学习者可抓住英语谚语的形式特点来学习英语,增强学习英语的兴趣和动力,又可抓住其内涵特点学习人生哲理,修身养性,陶冶情操。这样既能提高英语学习的水平,又能提高做人的素质,一举两得。

孝感日报 | 2015-01-16 03| 科教天地

 

 

如何制定学习目标,把握学习重点,攻克学习难关——给初中数学“把脉开方儿”

主讲人档案

刘秀玲  市骨干教师、业务标兵、市基础教研室数学组兼职教研员、东方二中优秀数学教师。2013年,东方二中7名学生考上西交大少年班,其中3名出自她教的班。

很多人说中考“数学成,则成;数学败,则败”。这句话虽有失偏颇,却能反映大家对数学的重视。

在中考中,如何不让数学拖后腿?如何用技巧攻克学习难关?

让东方二中的数学老师刘秀玲给大家讲一讲吧!

1 制定目标有门道

目标是前进的方向,没有目标,学习起来就没有动力。每个学生都能给自己制定目标,但是“能”制定不代表“会”制定。

看情况 个性化

每个孩子都是不同的,家长要根据孩子的具体情况来制定目标,绝不可看到别人的孩子要考清华,就让自己的孩子也考清华,随波逐流不可取。

接受能力强的学生,在课堂上能很快吸收老师所讲的重点,在充分掌握学科知识点的情况下,除了完成老师布置的任务,他们还应适当做一些拔高题。接受能力较弱的学生,应以将每天所学的知识点融会贯通、熟练掌握为学习目标。

分阶段 具体化

制定目标,要有阶段性,要具体化。阶段性目标有助于增强学生的自信心,调动学生学习的积极性。

那么,如何让目标更具体、更容易实施呢?

“我要努力学习,争取更大的进步”——这样的目标是不可取的,不妨改为“我要学好语文,下次考试,语文成绩要提高20分

“下次考试,我的数学要达到中上等水平”——这也是不可取的,可以改为“我以后每天要多做3道数学题”。

坚持 就能取胜

好的目标是成功的一半。另一半靠什么?靠坚持!

每个人都有惰性,更何况正贪玩的孩子?所以,做到“坚持”二字实在不容易。这时候,家长应该做到 “三常:常检查,常表扬,常鼓励。

发现孩子没有完成任务,家长切记不可批评、责骂;不要总拿别人家孩子的优点和自己孩子的缺点对比,别让“别人家的孩子”成为自己的“心肝宝贝”。

只要能跟着阶段目标一步步走,并根据目标实现的情况及时调整学习进度,孩子就会慢慢养成善于坚持的好品质,即使到了高中,学习成绩也会一如既往好下去。

2 注意生活中的数学

学习效率高不高,学习兴趣是关键。

很多家长认为,把孩子送到学校就可以安心放手了。殊不知,家长在生活中渗透给孩子的知识远远胜于老师的课堂讲解。

考试时,曾有这样一道题目:A市出租车的起步价3千米(含3千米)6元,3千米后每千米收费1.5元;B市出租车的起步价3千米(含3千米)10元,3千米后每千米收费1.2元。如果在A、B两市乘坐出租车的距离都为10千米,那么,哪个市的收费高一些?为什么?

在改卷的过程中,发现了这样的问题:不少学生在计算过程中,将起步价6元当成每千米的车费价格,在A市乘坐出租车的起步价就成了6×3=18元;还有的学生则按照每千米7.5元来算,结果车费自然高得离谱。

上一篇教研信息(第三十二期)
下一篇教研信息(第三十四期)
版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com