阅辅导课

“智慧树”系列二十一之阅读辅导课—“二十四节气及民俗”

发布日期:2012-06-15 00:00:00   作者:admin   来源:   阅读:

“智慧树”系列二十一之阅读辅导课—“二十四节气及民俗”

二十四节气是中国古代订立的一种用来指导农事的补充历法,是在春秋战国时期形成的。由于上下五千年历史以来,我国的主要政治、经济、文化、农业活动中心多集中在黄河流域中原地区,二十四节气也就是以这一带的气候物候为依据建立起来的。但由于我国幅员辽阔,地形多变,故二十四节气对于很多地区来讲只是一种参考。为了让同学们更多了解二十四节气,本月阅读辅导课以 “二十四节气及民俗”为主题,向同学们介绍中国的二十四节气以及与之相对应的一些民俗活动。

本次主题,以二十四节气歌开始,向同学们逐渐介绍二十节气中比较重要的几个节气,以及与之相关的民俗活动,并对一些民俗活动的来历、起源等进行简单的介绍,让同学们参与其中,说说自己了解的节气以及与之对应的民俗活动。结合一些民俗,还向同学们推荐几首相关的诗词,并让同学们一块朗诵学习这些经典的诗词,让同学们在意境中更好地理解诗词,了解民俗,了解劳动人民的伟大。

通过本次阅读课主题,一方面让同学们了解中国的二十四节气以及与之对应的一些民俗活动;一方面也让同学们了解在古代生产生活方式下,劳动人民的社会生活。

 

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com