阅辅导课

“智慧树”系列二十之阅读辅导课——“中国民间艺术”

发布日期:2012-06-15 00:00:00   作者:admin   来源:   阅读:

   “智慧树系列二十之阅读辅导课——“中国民间艺术”

民间艺术是劳动者为满足自己的生活和审美需求而创造的艺术,是民众智慧的结晶。其包括了民间工艺美术、民间音乐、民间舞蹈和戏曲等多种艺术形式;狭义上说,民间艺术指的是民间造型艺术,包括了民间美术和工艺美术各种表现形式。许多民间艺术杰作,成为华夏一绝被传承和保留下来。

本月的“智慧树”系列之阅读辅导课以“中国民间艺术”为主题,向同学们介绍了中国多彩的传统民间艺术。课程中我们以材质对民间艺术进行类别划分,主要向同学们介绍了包括染织绣类、雕镌类、玩具类、绘画类、扎糊类、编织类、塑作类、表演类等。

授课形式我们采用了图文并茂与互动的形式,每一类别都选取了其中的经典代表,并辅以精美的图片已经文字说明,一些内容还配有故事介绍以及起源历史,让同学们在了解民间艺术的同时,也了解到相关的历史知识。同时,也要邀请一些同学分享自己对相关类别民间艺术的了解与认识。

苏州的雕刻艺术尤其玉雕历史悠久且全国文明,当谈到雕镌类时,同学们如数家珍,不同材质不同类别的雕刻艺术作品信手拈来;谈到玩具类时,泥玩具、面塑糖塑玩具、布玩具等以及一些时令玩具,更是激起了同学们浓烈的兴趣,大家互相分享着自己的玩具历史,以及儿时的一些美好时光。

民间艺术来自于民间,流传于民间,是中国传统文化中最基本、最朴实的文化因子和生生不息的生命血脉,早已随着民族的生活方式和思维方式融汇进了我们的身心之中。通过此次主题活动,不仅让同学们了解到民间艺术的源远流长,更是让同学们明白民间艺术是中华民族固有的、与生俱来的文化基因,离开它,就不能称其为中华民族了。

 

 

 

 

 

 

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com