阅辅导课

十二月份阅读课——二十四节气及民俗

发布日期:2011-01-19 00:00:00   作者:admin   来源:   阅读:

            十二月份阅读课——二十四节气及民俗

 

在这个“洋文化”日益充斥的今天,很多人开始崇尚过“洋节”,而忽略了中华民族自身的传统节日。二十四节气是我们祖先的智慧结晶,它是根植于民间的文化瑰宝,是中国优秀传统的重要载体,隐含着丰富的传统美德、民族精神和精湛艺术内涵,具有极高的传承价值和学习意义。

为了培养青少年的民俗文化素养,苏州图书馆胥中分馆在12月份为胥江实验中学的学生进行了为期一个月的以“二十四节气及民俗”为主题的阅读课。阅读课上,工作人员将每个节气的特点一一向同学们讲解,并对二十四节气歌进行背诵。在讲到中国的民俗时,我们请同学上前表演,让大家猜是哪个节日做的事情,大家纷纷踊跃参与,充分调动了孩子们的积极性。接着我们讲了部分少数民族的节日,让同学们知道中国是一个56个民族的大家庭,民俗不仅仅存在于汉族文化中,其他少数民族也有很多特色的节日。最后,我们向同学们推荐了图书馆内有关二十四节气及民俗的相关书籍,让学生在阅读课后也能通过图书馆获得更多的知识。

通过这次活动,不仅让同学们知道了传统节日,更让同学们珍惜节日,重视传统,取其精华,去其糟粕。

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com