阅辅导课

五月份阅读课——感恩

发布日期:2010-05-25 00:00:00   作者:admin   来源:   阅读:

五月份阅读课——感恩

    为了培养学生对家人、朋友、老师的感激之情,同时也为了增进他们之间的沟通交流,本月的阅读课,我们把主题定为——感恩。激发学生感恩的情感,提高他们对感恩的认识,培养学生孝敬父母、友善待友、尊敬师长的好习惯,以便今后把这种感恩的情感转嫁到对社会的感恩,对祖国的感恩之情上来,从而将中华民族的传统美德发扬光大。
    为了让本次的阅读课上的生动有趣,我们首先把《冰心文选——儿童文学卷》中的《好妈妈》一文作为主题导入,邀请6名学生们分段落朗诵。这样的诵读,胥中的学生最感兴趣,连那些调皮捣蛋的都踊跃举手参与。随后,我们拿出了准备的道具——超大的英文单词mother。也许你会奇怪,这个上面怎么做文章呢?嘿嘿,问你一个问题,也许你也不知道——mother中每个字母的意义是什么?不过大家不要觉得难,在胥中一位初一的学生能全部说出来。为此,我们很重点的表扬了这位成绩一般,在班级中默默无闻的孩子。配合5月的母亲节,我们准备了小卡片,让孩子们写下对妈妈要说的话,送给妈妈留作纪念。最后书目推荐《爱的教育》。我们先询问有哪些同学看过?如果有举手的学生就邀请他们上台为自己的同学做推荐。自从上了阅读课,我就再也不会小瞧这群孩子,果然书目推荐做的很是详细。文章描写的方法、主要内容、告诉我们怎样的意义等等都能清晰的告诉每一位同学。当然如果班级中没有人看过,这项工作就由我们来完成了。值得高兴的是,每次阅读课结束,我们都能看到学生去寻找推荐的书目,所有的辛苦在那一瞬间化为乌有,每一位工作人员很满足很有成就感。

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com