知识讲座

“苏州大讲坛”进胥中分馆——“做个足够好的家长”

发布日期:2012-05-09 00:00:00   作者:admin   来源:   阅读:

“苏州大讲坛”进胥中分馆——“做个足够好的家长”

古人云:家有黄金用斗量,不如孩子本领强。孩子是父母的宝贝,每一位父母都希望自己的孩子将来有所作为。加上现在,独生子女占大多数,家长对自己的孩子往往寄予过高的期望,这样不仅给孩子的成长带来不利,也会给家长带来一定的心理压力,当压力过重时将可能导致家教失误。

201254,“苏州大讲坛”走进苏州图书馆胥中分馆,邀请阳光家庭心理咨询师张守想老师,为家长朋友们带来主题为“做个足够好的家长”的知识讲座。

首先,张老师介绍了三类家长,分别是:向父母学习;向周围人和书本学习;不学习,遇到问题怨天尤人。同时通过案例向家长朋友们介绍了一些父母在教育子女时采用的方式方法,并和家长分享“当足够好的父母,不以完美为目标”,应与孩子建立良好的亲子关系,家长应该明白“真爱是以孩子成长为前提,以培养孩子解决问题的能力为目标的。接着张老师和家长朋友分享了“爱的精髓——爱要倾听,仁慈宽恕,表达开心,共同付出。”最后,张老师为家长朋友分析了初中生的心理特点,以及家长该如何处理与孩子的关系。

整场讲座在家长们的积极提问中圆满结束,家长的提问透露出:父母对孩子的用心,以及父母在教育子女时的困惑。希望通过这样的讲座,有助于家长更好地教育、培养自己的子女。

 

 

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com