知识讲座

“智慧树”系列活动十四之讲座——“吴文化漫谈”

发布日期:2011-04-19 00:00:00   作者:admin   来源:   阅读:

    “智慧树系列活动十四之讲座——“吴文化漫谈”

苏州这座古文化名城,始建于公元前524年的春秋吴国,由吴国相国伍子胥规划建造。其历经五六千年的农耕土壤,三千年的吴文化根基,两千五百年的春秋故都,一千五百年的佛道教文化熏陶,一千年的唐代城市格局和八百年前宋代街坊风貌以及明清五百多年的盛世文明,为这座城市不仅留下了许许多多的文物、历史街区、古镇、桥梁等,也为这座城市积淀了深厚的文化底蕴。

只是生活在这座城市的我们,是否了解这座城市,了解我们身边一直存在但被我们忽略的文化呢?2011413日下午“苏州大讲坛”走进胥中分馆,邀请苏州市地方志馆馆长、苏州地方志办公室主任叶正亭老师为同学们做题为《吴文化漫谈》的报告。

讲座开始,叶老师深情地朗诵了“2005年苏州获‘活力城市’cctv的颁奖词”——一座东方水城让世界读了两千五百年;一个现代工业园用十年时间磨砺出超越传统的利剑;她用古典园林的精巧布局出现代经济的版图;她用双面刺绣的绝活实现了东方与西方的对接。

接着叶老师用诙谐幽默的语言分别为同学们介绍了三山岛、6000年前的草鞋山、3000年前的泰伯奔吴、2500多年前,专诸刺王僚、吴王阖闾、伍子胥等,让同学们不仅了解苏州这座城市的建立与发展,也了解与苏州相关的一些历史故事。

最后叶老师还向同学们介绍了现在苏州仍保存较好的原汁原味的地方,如:盘门三景、山塘街、平江路、桃花坞、水上游等内容,艺体楼内时不时响起热烈的掌声。叶老师通过一个小时的精彩报告,让同学们了解到苏州的历史脉络,认识到苏州的深厚文化与独领风骚。同学们积极向叶老师提出自己的疑问,叶老师都耐心一一给予作答。

报告在热烈的掌声中落下帷幕,相信这场报告让同学们受益匪浅。

 

 

 

 

 

 

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com