知识讲座

“智慧树”系列活动之十二——“2012的预言与天文知识”讲座

发布日期:2011-03-28 00:00:00   作者:admin   来源:   阅读:

              “智慧树”系列活动之十二

           ——“2012的预言与天文知识”讲座

323下午,胥江实验中学初一、初二年级共395名同学齐聚艺体楼,聆听来自星港中学陈韬老师主讲的《2012的预言与天文知识》讲座。

陈韬老师是一位天文爱好者,他用不懈的毅力,坚持观察发现了一颗小行星,并被国际天文学联合会小天体命名委员会批准命名为“星港实验星”。今天,在浩瀚的宇宙里,多了一颗以我们苏州学校命名的小行星——“星海实验星”。

讲座伊始,老师先向同学们介绍了玛雅历法的预言传说。根据这一传说,我们所生存的世界,共有五次毁灭和重生周期,每一周期即所谓的“太阳纪”,按照这一传说,现在我们正处在第四个太阳纪,而2012年左右将是5太阳纪的开始;并且,当时的玛雅人认为,在每一纪结束时,都会在我们生存的家园上演一出惊心动魄的毁灭悲剧。接着老师就玛雅历法的时间换算以及每一太阳纪的传说等进行了简单的介绍说明,并指出这些传说现在都只有少数资料提过,缺少现代理论依据。

后陈老师就现在科学界关于世界末日的一些科学批判进行了说明介绍,如批判世界末日说、批判两级倒转说、批判未知行星撞击地球说、批判太阳风暴袭击地球说。同时,老师就美国宇航局(NASA)关于2012的一些见解等进行了介绍,并就小行星是否会撞击地球以及给地球可能带来的危害等进行了分析。另外,老师还向同学们就“是否存在地外生命”进行了讲解,并就当前科学研究现状进行了概述,如火星陨石内发现微生物、月球南极存在水发、美国星尘计划、发现系外行星等。

最后,老师针对最近频发的自然灾害,如日本大地震及海啸、火山爆发等进行了分析说明,并倡议同学们要在日常生活中从我做起,爱护我们的大自然,保护我们的人类家园,老师指出“2012年地球会好好‘过’”。

   讲座后同学们踊跃提问,互动热烈但有序,老师都一一给予耐心回答,整场讲座在轻松、愉悦的氛围中圆满结束。

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com