知识讲座

“智慧树”系列二十二之学生讲座—“自然界的纳米技术与科学研究”

发布日期:2012-02-23 00:00:00   作者:admin   来源:   阅读:

“智慧树”系列二十二之学生讲座—“自然界的纳米技术与科学研究”

 

纳米不是米,那纳米是什么呢?自然界是否有纳米存在呢?今天苏州图书馆胥中分馆邀请到中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所郑新和研究员,为在校师生做了一场题为“自然界的纳米技术与科学研究”的主题讲座。

讲座开始,郑新和研究员先就纳米概念及纳米效应进行了简单的介绍,然后重点介绍了自然界中的纳米科学或“纳米高手”,如“洁身自好的莲花”、“飞檐走壁的壁虎”、“五彩斑斓的蝴蝶”、“水面上自由行走的水黾”等,为什么这些生物会有这样的现象呢?郑研究员结合这些自然现象,对纳米技术进行了升入浅出的介绍,激起了同学们极大的兴趣。讲座最后,同学们向郑研究员提出了许多问题,如“纳米技术可以制成战略武器吗?”、“纳米技术在生活中实现了真正的应用了吗?”,甚至还有同学问到“纳米技术可以改变世界末日吗?”等等,虽然有些问题还很稚嫩,但也反应出了同学们对科学的好奇与幻想,整场讲座在热烈的互动氛围中圆满结束。

 

 

 

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com