知识讲座

“智慧树”系列十九之讲座——“积极关注 有效沟通”

发布日期:2011-11-22 00:00:00   作者:admin   来源:   阅读:

    “智慧树”系列十九之讲座——“积极关注 有效沟通”

青春期,是孩子的烦恼期。他们的身体发育趋于成熟,思想上也要求独立,但经济上又不能实现独立,对异性开始充满渴望,但心理又很封闭,如若亲子间又起冲突,常常使青春期的孩子更加苦恼。假如我们父母能与孩子沟通并正确引导,那么孩子的心理冲突、心理困惑就会少得多。为了让家长更好地与孩子沟通,帮助孩子健康度过青春期,20111116日下午,胥中分馆特别邀请苏州阳光家庭顾问中心心理咨询师王春红老师做客,为家长做主题为“积极关注 有效沟通——孩子正当青春期”的专题讲座。

讲座中,王老师深入浅出地向家长介绍了孩子青春期时,可能会有的种种表现以及态度,有的孩子会与家长强硬对抗,有些孩子则是和家长软对抗,面对孩子的青春期,家长该如何应对?王老师结合自己教育孩子的经历以及咨询案例,向家长朋友们做了详尽的介绍,并和家长们一块分析了孩子出现这些问题可能的原因,以及作为家长,在日常的生活细节中,教育过程中,如何与孩子正确沟通,正确引导孩子。良好的家庭环境、夫妻关系等都会影响孩子的健康成长,父母要学会尊重孩子,聆听孩子的想法,感受孩子的心理,不要轻易否定孩子的一些做法,对孩子要学会鼓励,时刻赞扬孩子,让孩子能积极、阳光地成长。

一些家长针对在教育孩子时出现的问题,现场咨询王老师,王老师都逐一给予详细的回答,并提出一些参考意见。通过这场讲座,家长们可以更清晰地认识孩子的青春期,更好地帮助孩子走过青春期。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com