知识讲座

“智慧树”系列活动十八之讲座——“公共交通应急逃生知识”

发布日期:2011-11-10 00:00:00   作者:admin   来源:   阅读:

智慧树系列活动十八之讲座——公共交通应急逃生知识

每年的119日是中国的全国消防日。在电话号码中,“119”是火灾报警电话,与119日中这3个阿拉伯数字通形同序,易为人们接受,于是从1992年起把这一天定为全国消防日。

生命是宝贵的,生命更是脆弱的。为了更好地拥有自救与他救的能力,进一步提高同学们的自救应急能力,2011119日,胥中分馆特邀请武警苏州消防支队特勤二中队戴登晓队长,为同学们做了题为《公共交通应急逃生知识》讲座。

讲座开始,戴队长通过提问的形式,让同学们说出自己认为的交通工具都有哪些?可能会遇到什么危机?接着戴队长通过列车、汽车、轻轨等遭遇危机如何自救进行了重点介绍。讲座中,戴队长耐心、翔实地介绍了我们在乘坐各种交通工具时可能遭遇的突发状况,以及面临危机时,我们要如何做到急而不乱,如何在最短时间内自救以及脱离险境,如何操作才是正确合理的自救方式。为了让同学们更直观了解一些自救时应有的正确动作,戴队长特邀请一名同学在台上示范了一些相关的动作,提示同学们遭遇危险时应尽量减少对自己的危害,并防止二次伤害等。最后,戴队长还就飞机、轮船可能会遭遇的危险,以及临危时刻如何自救进行了简单的介绍,现场时时响起热烈的掌声。

整场讲座,台上台下互动活跃,同学们积极参与问答。相信通过讲座,同学们学到了最实用、最贴近生活的应急逃生知识。

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com