知识讲座

“阅读为生命奠基”专题讲座

发布日期:2009-07-07 00:00:00   作者:admin   来源:   阅读:

“阅读为生命奠基”专题讲座

 

孩子们的大部分时间是在学校,学校应该成为书籍王国,要把每一个学生都领进书籍的世界,培养起对书的酷爱,让书籍为学生的成长导航。激发引导学生喜爱读书。

看到孩子闲暇在那,看看书,出门玩玩,家长心里发慌:这样在浪费时间。于是,上补习班,把时间填得满满的,家长放心了。其实,很多时候,阅读兴趣就这样被扼杀了。

一个不会阅读的人永远不知所措。明白这一点,就不必担心学生整天在“书籍的海洋”里遨游;如果孩子真的闯进“书籍的海洋”乐而忘返,那么许多棘手问题都会迎刃而解。

在漫漫的阅读之路上,无论我们遭遇怎样的困惑与困难,请依然记住苏霍姆林斯基的话:要无限相信书籍的力量。坚信一本《做人的故事》会让孩子们的人生涂抹上一道亮丽的底色,一本《爱的教育》会陪伴孩子们一辈子做个好人。阅读,就是在接近真理;阅读,就是在汲取智慧;阅读,就是在借鉴经验;阅读,就是在学习方法;阅读,就是在获得知识;阅读,就是在陶冶情操,阅读就是在为我们的生命奠基!让我们的灵魂在文字里沐浴,被文字熏香,在文字砌成的殿堂里静静地梳理爱与美的羽毛。

袁卫星老师3月11日在苏州图书馆胥江实验中学分馆为全校师生所做的“阅读为生命奠基”专题讲座,吸引了众多师生到场聆听,他列举的许多生动活泼的例子,让学生了解自己学习的目的,如何学习,并且了解了:态度>方法>苦干的道理。

正如讲座中所说的:“时代需要号角,催醒亿万人民的奋进;民族需要铜鼓,擂响华夏儿女的精神。在我们的灵魂深处存着一笔精神财富,享用一生,萌及子孙。”

“阅读为生命奠基”专题讲座审视了人生,启蒙了我们,开拓了思维。

   

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com