知识讲座

阅读与写作  王一梅

发布日期:2009-03-27 00:00:00   作者:admin   来源:   阅读:

 

什么是阅读

阅读的方法

 

体会书本中人物角色的情感

了解作家以及社会背景

联系生活(生活是一切艺术的源泉)

联系个人情感(个性化阅读)

交流阅读体会

 

我们阅读经典

芒果街上的小屋

★一个关于成长,关于在写作中追求现实和精神家园的故事。
★用美丽稚嫩的语言讲述成长,讲述沧桑,讲述生命的美好与不易,讲述年轻的热望和梦想
★全美大中小学课堂读本,托福雅思试思试题题源,适于记诵和仿习的最新双语文艺经典

沉思录

马可奥勒留:(Marcus Aurelius,公元121—180年)著名的帝王哲学家,古罗马帝国皇帝,在希腊文学和拉丁文学、修辞、哲学、法律、绘画方面受过很好的教育,晚期斯多葛学派代表人物之一。奥勒留也许是西方历史上唯一的一位哲学家皇帝。他是一个比他的帝国更加完美的人,他的勤奋工作最终并没有能够挽救古罗马,但是他的《沉思录》却成为西方历史上最为感人的伟大名著。


 

作家的使命不是发泄,不是控诉或者揭露,他应该向人们展示高尚。

这里所说的高尚不是那种单纯的美好,而是对一切事物理解之后的超然,对善和恶一视同仁,用同情的目光看待世界。


一个人的村庄

村民们也许不知道有一个人在跟他们一样的劳作之外,还喜欢偷偷观察着村里的人,以及驴,兔,飞鸟,蚂蚁,蚊子,以及风中的野草和落叶,甚至村东头以及村西头的阳光……

 

什么是写作?

首先是观察

观察在于寻找不同

      观察

            观察

                 观察

                      观察

观察在于发现细微

其次是想象

想象可以让文章变得轻逸

文章要充满想象,
而不只是具体描述,

想象应该轻得像鸟,而不是像羽毛。

                         埃米莉·狄金生

 

一个普通的夏日的清晨

一个萼片、一个花瓣、

一根花刺、一汪露水、

一只蜜蜂也许两只,

微风吹过,树叶沙沙,

我是一朵玫瑰花。

 

关于速度

叙述是对时间的连续性的加工。

别管又多了多长时间,或者要跳过几个月,几年(《去年的树》、《爱心树》),甚至是几百年的时间。有时时间还可以停止《睡美人》)。

故事仿佛一匹马,它有自己的步伐,有时候奔跑,有时候慢跑。不会写故事的人,错误在于未遵守一定的节奏。

 

关于时间

语言简练可以使得阅读时间缩短。

女孩和蝴蝶

         在一个小村子里,住着女孩和她的爸爸。

      一天,女孩的爸爸出门了,女孩独自坐在窗口,画呀画呀。

     一只蝴蝶飞来了,女孩很开心,就追着蝴蝶跑到了屋外草地上,女孩跑着,蝴蝶飞着,她们的心在飞舞。

     飞累了,蝴蝶就落在草地的一朵小野花上,女孩把这朵小野花摘下来,蝴蝶围着小野花飞,直到跟着女孩回了家。

    蝴蝶和女孩成了好朋友。

    有一天,蝴蝶撞在了蜘蛛网上,蜘蛛把蝴蝶吃了。

    女孩再也看不见蝴蝶飞来,她又坐在窗口,不停地画呀画呀。在她的画上,有一个女孩,她的手里拿着一朵小野花,蝴蝶在她周围飞来飞去……

    小女孩把这幅画贴在了窗口的墙上。

构思   

头脑中出现形象

它代表着某种意义

但你不能把这种意义直接写出来

就像小种子

当这个想象在我的头脑中变得清晰时,开始扩展成为一个故事,每个形象周围又产生了其他形象,形成一个场所。

构思

在白纸和黑字之间,我看见了颜色和图形,像放电影一样。

    希望我们的灵感就像小种子,在阳光下生根、发芽……

然后,小种子有了自己的世界;
小种子有了自己的故事,我们舍弃那些和别人一样的故事,就有了一个和别人不一样的故事;

    写作和阅读变成了我们生活的一部分;文学伴随着我们走过许多岁月,直到生命终结,文学都会是你永远的朋友。

    于是,我们的白纸黑字之间也有了色彩;我们描绘精彩的生活,我们的生活也因此变得精彩。

 

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com