知识讲座

苏州大讲坛走进胥中分馆——《神九与天宫一号》

发布日期:2013-03-26 00:00:00   作者:admin   来源:   阅读:
 

325日下午,《苏州大讲坛》走进胥江实验中学分馆,由苏州大学宋为基教授为胥江实验中学初一初二的学生带来了讲座《神九与天宫一号》。

讲座于410分准时开始,学生们按时按序来到艺体楼的多功能厅,宋教授虽然年过古稀,可是精神矍铄,思维清晰。他言简意赅、图文并茂地用四十分钟向师生们讲解了我国航天载人发展史以及神九与天宫一号的研发、实验、发射情况。接下来预留十分钟给学生提问交流,刚开始学生们不好意思提问,不过很快僵局就被打破,各个角落一只只手举了起来,有两个学生问到植物和动物在太空能不能生长存活,还有学生问到如何进行失重实验测试,由于时间的关系,宋教授只解答六个同学的提问,虽然还有好几个学生没有当面与教授交流不过教授明确表态学生有任何问题都可以和他交流探讨,他非常愿意和学生们一起学习。下午五点整,讲座在师生们的热烈掌声中圆满结束。

也许一堂四十分钟的讲座并不能传授多少知识,但是通过这样的讲座来激发学生对科学的兴趣,促进他们对未知的探索精神就足矣。





上一篇曹林娣教授讲座
下一篇返回列表
版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com